1
8403

Dynamic Architecture

«Dynamic Architecture» – «Динамическая архитектура»-новое направление в современной архитектуре. К примеру, известному теперь мэтру от архитектуры Дэвиду Фишеру явилась головокружительная мысль: заставить современные небоскребы танцевать «синхронные» танцы с солнцем. Его блестящая идея напрочь опровергают классический афоризм об архитектуре как о «застывшей музыке».

на сайте с 9 февраля 2008

Dance with a sun (Танец с солнцем)

Фишер «Рус недовольно сморщил нос, почувствовав, как луч солнца будит его.

После бурной ночи единственным его желанием было: ОТОСПАТЬСЯ.

С трудом он открыл глаза, нащупал рукой пульт управления,

нашел функцию «dance with a sun» и нажал на стрелку «вперед».

Комната плавно пошла по кругу,

медленно обгоняя лучи восходящего солнца.

Рус завалился досматривать сон.

Весь этаж его круглого дома с заданной скоростью «танцевал»,

убегая от восхода…»


(отрывок из фантастического романа «Тень из пыточной башни»)

В наши дни фантазийные выдумки научных фантастов удивительно пересекаются с действительностью, но не только…Уникальность современной эпохи состоит в том, что порой пытливая мысль творцов современного облика городов даже опережает самые смелые фантазии писателей.
К примеру, известному теперь мэтру от архитектуры Дэвиду Фишеру явилась головокружительная мысль: заставить современные небоскребы танцевать «синхронные» танцы с солнцем. Его блестящая идея напрочь опровергают классический афоризм об архитектуре как о «застывшей музыке».
Однажды в Майами он любовался из окна видом океана… В этот момент в талантливую голову зодчего пришла абсолютно коммерческая мысль: «Если из окна прекрасный вид, люди платят за жилище гораздо больше денег. А почему бы вид из окна не заставить стать динамичным, «двигающимся» и получить за это большую плату?». Сказано-сделано.
Свою фантастическую идею вращающейся башни Дэвид Фишер запатентовал еще в 2004 году в США.
Для воплощения сумасбродного проекта Фишер собрал команду сильных архитекторов под крышей своей компании с говорящим само за себя названием «Dynamic Architecture» – «Динамическая архитектура». Такое название родилось благодаря тому, что расположенные между этажами ветряки полностью удовлетворят потребность здания в электричестве. (Но об этом подробнее чуть ниже).
Кстати, свой первый офис под такой вывеской он открыл в городе Флоренции, родине итальянского ренессанса, где учился и делал первые профессиональные шаги. Это уже гораздо позже он совершенствовал мастерство зодчего в разных городах и странах мира.
Подробнее

В чем суть и идеи танцующего небоскреба?

динамическая Как все гениальное она проста. На крепкий фундамент устанавливается ядро (своеобразный шампур), а к нему последовательно крепятся фрагменты этажей, подрастая снизу вверх. Как мясо для шашлыка, нанизываемое на шампуре. И каждый «кусочек» может вертеться независимо друг от друга на этом шампуре.
В наше время заставить весь мир заболеть идеей невозможно, если она рождена только ради рекорда или красивости. Идея должна быть рациональна, коммерчески выгодна и дружна с экологией Земли.
Так вот проект танцующей высотки, по утверждению автора, вполне отвечает всем требованиям.
Рассмотрим нюансы проекта. Соберем слагаемые рационализма по Фишеру, чтобы увидеть результат.
Современный Дубай (ОАЭ) известен как полигон для испытаний новаторских идей. Тут несколько лет назад запущен настоящий архитекторский марафон. А в последнее время соревнование на самый-самый высокий и оригинальный небоскреб достиг апогея. Например, заканчивается строительство самого высокого здания в мире – 810-ти метрового Burj Dubai.
Свой творческий потенциал на знаменитом во всем мире курорте, на берегу Персидского залива уже показали именитые архитекторы мира: Захи Хадид, Жан Нуэль, Фрэнк Гери, Рем Кулхас. Они так удивили мир своими уникальными высотками, что, казалось бы, куда уж выше и неординарнее? Ан, есть куда…
В капиталистическое соревнование вступил неутомимый Дэвид Фишер со своим проектом 68-ми этажного комплекса высотой 313 метров под названием Green Environmental Tower.
Главная фишка Фишера в том, что в танцующем небоскребе во главу угла поставлены самые великие составляющие: Экономия энергии и экологически чистые технологии.
Что это значит?
Архитектор Фишер уверен, что его небоскреб, будет способен выработать энергию из ветра (!) не только для себя, но и поделиться излишками с десятком близстоящих зданий не меньших габаритов!
Даже если сделать скидку на преувеличение, на которое частенько «заносит» всех творцов, и допустить, что высотное здание Фишера сможет «делать» энергию только для себя, то это уже огромное достижением, заслуживающее внимания.
Как это будет происходить?
«Шампур» высотки Фишера – инженерная артерия, на которую, как отмечалось выше, будут нанизываться вертящиеся сами по себе этажи. Между этажами расположатся специальные лопасти − улавливатели ветра. Вращаясь под воздействием потоков воздуха, лопасти не только будут вырабатывать энергию, но и приведут в движение «кусочки мяса на шампуре», то есть непосредственно этажи.
Что характерно в этой идеи поэтажного вращения? Фасад высотки будет меняться каждое мгновение. Формы здания могут быть самые невероятные: в зависимости от конфигурации каждого этажа и скорости вращения. Фишер утверждает, что время одного полного оборота этажа будет составлять около 90 минут.
Текст полностью на сайте Стрелецкая.ру

Будет ли динамическая высотка в России?

архитектура Фишера Архитектор уверен, что постоянное плавное движение частей высотки придаст ей уникальный по форме вид.
«Здания сильно отстают в развитии от всего остального и мало чем отличаются от построенных более трех тысяч лет назад пирамид. Поэтому мы привыкли видеть здания как что-то статичное, а это неправильно, ибо все вокруг нас движется. У черепахи есть свой дом – ее панцирь, и даже он движется вместе с черепахой»,− считает зодчий.
А его детище вопреки догмам затанцует… От фантастического Dance with a sun до танца живота…
Не зря, видимо, Дэвида Фишера уже считают основоположником нового направления в архитектуре – динамического.
Что еще можно поместить в ряд слагаемых рациональности, предлагаемой Фишером высотки?
Команда «Dynamic Architecture» утверждает, что это СКОРОСТЬ возведения и особые технологии ей способствующие.
Около 90% всей 68 этажной высотки будет сделано на строительном комбинате (или заводе) то есть, практически все вращающиеся модули и ветровые турбины (лопасти) тоже.
На стройплощадке же привычные краны и другая техника для возведения здания понадобится мастерам только во время сооружения центрального ствола строения, в котором будут расположены лестницы, лифты и т.п.
А дальше самое интересное… Ствол высотки далее сам уже сыграет роль направляющих лифта, по которым будут подниматься вверх непосредственно секции с комнатами. Например, жилую секцию одного этажа подтянут вверх, затем сдвинут в сторону, подтянут вторую, придвинут к первой, и так последовательно будут собирать весь этаж.
Авторы утверждают, что на сборку этажа высотки по такой технологии понадобится всего ТРИ ДНЯ, вместо трех недель по привычной технологии сборки.
В результате несложных арифметических подсчетов видим, что время строительства башни такой высоты сократится с 30 до 18 месяцев, а число рабочих, необходимых непосредственно на стройке, может быть сокращено от 2 тысяч до 90 человек!
Какие еще «навороты» ожидают в танцующей высотке, строящейся в Дубае?
В новомодной башне будут расположены офисы солидных фирм, суперсовременный отель и апартаменты для частных лиц немалого достатка.
Куда денутся автомобили сотрудников офисов и высокопоставленных жильцов?
Стоянка для машин будет оборудована на верхних этажах, а машины будут доставляться туда специальными подъемниками.
На крыше башни планируется разместить пентхаус с непременным бассейном и садом.
Привилегией владельцев пяти верхних этажей будет возможность САМИМ задавать и контролировать скорость вращения своего этажа даже с помощью системы голосового управления (писатели-фантасты с их пультами отдыхают!).
Свои танцующие башни Дэвид Фишер амбициозно мечтает (не только мечтает, а активно ведет переговоры) разместить по всему миру. Пока намечено 11 городов (Дубай, Милан, Нью-Йорк, Токио, Тяньцзинь, Чикаго и другие) В том числе Москва и Санкт-Петербург.
Подробности таковы. Реализовавшая свой уникальный проект «Федерация», российская компания Mirax Group, решила снова удивить страну и мир заодно.
Как сообщалось в СМИ,12 июля эта компания договорилась с Дэвидом Фишером о строительстве его патентованных вращающихся небоскребов в Москве и Санкт-Петербурге.
Какие предполагаются параметры проекта?
В танцующей башне будет не менее 60 этажей. Площадь составит не менее 110 тысяч квадратных метров. На нижних этажах предполагается разместить офисы и магазины, а на верхних - апартаменты.
По оценке главы Mirax Сергея Полонского, строительная себестоимость вращающейся части башни составит около 4 тысяч долларов за 1 квадратный метр, а общий объем инвестиций в проект превысит 400 миллионов долларов
Ориентировочная же стоимость одного квадратного метра жилой площади башни может достигнуть 18 тысяч долларов!
Сейчас идут активные поиски подходящих участков для амбициозного проекта, как в столице, так и в Питере.
По некоторым предположениям в СМИ, танцующая высотка может обосноваться на территории "Большого Сити" в Москве.
Сроки? Они всегда волнуют всех!
Планируется, что стройка начнется в 2008 году и завершится уже в первой половине 2011 года.
За счет оригинальной сборки, о которой подробно говорилось выше, время строительства попытаются сократить на 30 процентов.
В апреле 2007 года, когда сообщалось в СМИ, что Дэвид Фишер решил строить вращающуюся башню в Дубае, отмечалось, что до конца не проработан вопрос о функционировании водоснабжения и канализацию в таком здании.
Теперь же, по информации от Mirax Group, эта проблема решена полностью. Инженерные системы центрального ствола удалось оригинально соединить с вращающимися этажами, что позволит использовать воду, электричество, отопление и канализацию по полной программе, в обычном режиме.
Интересно, что количество ветряков (турбин, которые будет вращать сила ветра) зависит от этажности башни. К примеру, на 59 этажей придется 48 турбин. При этом здание будет поворачиваться к ветру. Один оборот на 360 градусов, как отмечалось и по дубайской высотке, и здесь будет совершаться примерно за полтора часа. Заметим, что по проекту вращающийся небоскреб будет на 30 процентов более сейсмоустойчив, чем обычный существующий статично.
И здесь преимуществом управлять движением своих этажей будут обладать так же обитатели пяти верхних этажей, которые смогут контролировать скорость и направление вращения. Этажи, расположенные ниже, будут контролироваться специальным управляющим.
Автор танцующих высоток Дэвид Фишер утверждает: «Время - самое главное измерение жизни». А форма его постоянно меняющихся башен - "жизнь, нарисованную временем".
Фантастические проекты Фишера и его Dynamic Architecture - это только самое первые шаги "динамического" направления такого масштаба. Это не вращающийся ресторан на Останкинской башне, когда-то поразивший даже самое смелое воображение.
К танцующим высоткам необходимо привыкнуть, в них необходимо поверить нам простым смертным…
Но пытливая мысль зодчего, тем не менее, не спит, не давая ему покоя. Фишер задумал ещё несколько вариантов вращающихся башен, которые снова могут показаться за гранью…
Особенно интересна идея небоскрёба, в котором каждый этаж напоминает НЛО и снабжён огромными окнами, заходящими частично на крышу, а ещё — открытыми лоджиями-садами.
Время рассудит, каким проектам жить, каким остаться на ватмане. Dynamic Architecture настроена оптимистически. И судя по тому, что в Объединенных Арабских Эмиратах - современной архитектурной мекке, уже растут как грибы самые немыслимые высотки, у компании есть на это основания.
Когда-то очень давно Шарль Корбюзье выдал фразу, ставшую повторяемым афоризмом: «Дом - это машина для жилья». Как современно это заявление теперь, не правда ли?

Мила Стрелецкая

Оригинал статьи

Дэвид Фишер:идеи и проекты

Динамическая архитектура

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter