3
20125

Апельсин — солнечный и полезный

Эти цитрусовые фрукты не только очень вкусные, но и полезные. А сколько интересных рецептов есть из апельсинов!

на сайте с 26 июля 2008

Сладкий апельсин

Сладкий апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и плодами, похожими на шар. У плодов оранжевая кожура, ароматная, сочная и очень вкусная кисло-сладкая мякоть.
В дикорастущем виде апельсин не встречается. Культивируют его в тропических и субтропических странах. Районы произрастания - Восточная и Средняя Азия, Средиземноморье, Южная Америка, Южная Африка, Австралия. По вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые и является десертным плодом.
В плодах апельсина содержится до 13% Сахаров, до 2-3% лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий - 197 мг%, фосфор, кальций). Кожура апельсина содержит эфирные масла.
Едят плоды апельсина в свежем виде, готовят из них цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий. Апельсиновый сок - один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он хорошо утоляет жажду. На кожуре плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.
Апельсиновая кожура содержит эфирное масло, которое идет для изготовления фруктовых напитков, ликероводочной продукции и в молочное производство.

По материалам сайта supercook.ru

Всё об апельсинах

Лечебное применение апельсина

* Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок - свежий или консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.
* При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.
* Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
* Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.
* Прежде в народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.
Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.

Читать дальше

Интересные факты о том, с чем ещё борется апельсин

Стресс
При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работаспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя. Для избавления от таких неприятностей достаточно лишь периодически дышать по несколько минут над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов - и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость жизни.

Похмелье
В азиатских странах апельсин считается незаменимым компонентом эффективного противопохмельного средства. Для его приготовления используют свежий апельсиновый сок и яичный желток. Считается, что такая “микстура” отрезвляет. Что ж, вполне можно это проверить после очередного развеселого праздника!

Кариес
Апельсины незаменимы и в деле профилактики многих стоматологических недугов. Дело в том, что содержащийся в апельсинах витамин С активно уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. А входящий в состав апельсинов кальций создает дополнительную защиту от столь неприятных зубных болезней.

Головная боль
Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течении дня предотвратит очередной приступ головной боли!

Для здорового потомства
Установлено, что недостаток витамина С увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. И для того, чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно 1 апельсин.

Апельсины - Витамин С

Почему каждая француженка весной отдает предпочтение апельсинам? «Совсем не потому, что зачитывается пьесой Гоцци «Любовь к трем апельсинам», - шутит французский диетолог Жан-Поль Преве из старинного города Сан-Мало, расположенного на северном побережье страны. В этих оранжевых плодах - ее весеннее здоровье.
Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.
В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. «Король-Солнце» Людовик XIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат «знатных ботаников» не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей.
XVI век утвердил положение цитрусовых как действенного медицинского препарата. Моряки использовали апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от свирепствовавшей цинги. Это несложно объяснить - ведь страшная болезнь, уносящая множество людей, вызывалась острой нехваткой витамина С.

Далее

Как исцеляют апельсины?

Не знаю, как у кого, но у меня слова «витамин С» тесно ассоциируются со словом «цитрус». Действительно, трудно найти фрукты, столь богатые этим витамином. Судя по рассказам Джека Лондона, цингу (болезнь, вызываемую недостатком витамина С) лучше всего лечить сырой картошкой. Действительно, Европа избавилась от страшных эпидемий чумы, как только в ней стали культивировать картофель.
Однако знаете ли вы, что один (!) апельсин по содержанию это ценнейшего вещества заменяет несколько килограммов картошки? И в других цитрусах витамина С содержится столько же, ну, разве что, в мандаринах чуть меньше. Зато в них больше витамина А. В цитрусах не только витаминов, но и других ценнейших компонентов – масса. В этих плодах содержится много железа, фосфора, кальция, магния. Насчет же лимона можно сказать, что полезных веществ в нем не только много, но и соотношение их оптимально. Он словно создан для борьбы с недомоганиями.
Поэтому именно лимоны являются панацеей если не от всех болезней, то от простуды – точно. Они помогают унять жар, утоляют жажду. Народное средство от головной боли – приложить к вискам лимонную кожуру, очищенную от белой мякоти. Лимоны помогают устранить последствия от чрезмерного потребления алкоголя. Один, или даже половина, измельченного вместе с кожурой лимона в день существенно облегчит протекание гипертонии и диабета.

Продолжение

Где впервые появились апельсины?

Существуют данные, что в Китае апельсин был известен по крайней мере 4000 лет назад!
Есть два вида плодов апельсинового дерева — сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выращивать в Европе первым. Он был известен маврам, которые захватили южную Испанию и Сицилию приблизительно в IX веке.
К XI веку мавры чувствовали себя хозяевами завоеванных стран, посадили там кислый апельсин и другие деревья. Кислые апельсины выращивались повсюду в южной Европе до XV века, когда развивающаяся торговля с Востоком принесла в Европу сладкий апельсин. Хотя некоторые сорта кислых апельсинов все еще выращиваются и употребляются в пищу, они используются главным образом для скрещивания со сладким апельсином. Сладкие апельсины сначала были деликатесом, который себе могли позволить лишь богатые. Короли и вельможи платили огромные деньги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и посадить их в своем саду.
В более холодных странах южные апельсиновые деревья могли замерзнуть холодной зимой, поэтому строились специальные теплицы, названные оранжереями. Апельсины сажали в кадки; летом их выносили на улицу, а зимой они росли за стеклом в оранжереях, где цвели, несмотря на мороз на улице.

Читать дальше

Апельсины для красоты

Апельсиновая маска
Очищенный и мелко нарезанный апельсин размять деревянной ложкой. Полученную кашицу нанести на лицо, шею, грудь, плечи и накрыть марлей. Через 15 минут маску смыть кипяченой водой, а кожу смазать кремом. Эта маска освежает и питает кожу. А для жирной кожи в апельсин можно добавить взбитый яичный белок - получится отличное средство для стягивания расширенных пор.

Апельсиновая маска с творогом2 ст.л. жирного творога смешать с соком половины апельсина и 1 ч.л. растительного масла. Наложить смесь на лицо на 15-20 минут. Такая маска питает, разглаживает и придает эластичность коже.

Апельсиново-дрожжевая маска
1 ложку дрожжей развести в смеси апельсинового сока и воды до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут. Эта маска сужает расширенные поры и снимает блеск.

Специальная апельсиновая маска для шеи
Специальная апельсиновая маска для шеи, она омолаживает и освежает ее: 2 ст. ложки жирного творога смешать с соком от половинки апельсина и 1 ч. ложкой растительного масла. Смесь накладывается в сложенную вдвое марлю и прибинтовывается к шее на 15—20 минут. Смывается теплой водой. Желательно делать 2 раза в неделю на протяжении длительного времени.

Запах апельсина

В косметике эфирное масло апельсина применяют в смесях для повышения упругости кожи и регенерации кожных покровов. Оно стимулирует и восстанавливает сухую, потрескавшуюся кожу, дает хорошие результаты при целлюлите.
Апельсиновое (сладкое) эфирное масло используется для ароматизации воздуха в помещениях, приготовлении водки и настоек. Входит в состав освежающих композиций.
Апельсиновые корки рекомендуют использовать для отпугивания платяной моли.
Запах апельсина поднимает настроение, помогает отвлечься от мелких жизненных неурядиц, создает настроение праздника.
Осторожно! Не использовать для кожи перед выходом на солнце, а также при индивидуальной непереносимости цитрусов.

Об аллергии и цитрусовых

Помните, что цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у ребенка (диатез, крапивницу). В этом случае не стоит давать ребенку тех фруктов, которые повлекли данные проявления. Иногда аллергия появляется только после употребления большого количества цитрусовых. Поэтому употреблять их рекомендуется в небольшом количестве, которое будет способствовать улучшению здоровья вашего ребенка.
И обычно, употреблять цитрусовые лучше всего свежими, потому что в результате термической обработки (приготовление или консервирование) фрукты теряют много важных компонентов.

Как выбрать апельсины?

При выборе плодов в магазине руководствуйтесь внешними видом и весом - плоды должны казаться "тяжелыми" для своего размера. Некоторая зеленоватость кожицы не обязательно означает низкие вкусовые качества, но и к товару первой категории такие апельсины не относятся. Они могут отлично подходить для выжимки сока в домашних условиях (такими свойствами обладают, например, бразильские апельсины).
Апельсины относятся к фруктам, которые не обладают свойством созревания после того, как они собраны. Они отлично хранятся в холодильнике. Полоски, напоминающие шрамы, на кожице апельсинов вызваны соприкосновением молодых плодов с веточками дерева во время ветра и не являются признаком дефекта товара.

Статьи об апельсинах

В апельсиновом соке главное цвет, а не вкус

По результатам нового исследования установлено: для большинства людей в апельсиновом соке главное не цена, качество и вкус, а его цвет!
Цвет апельсинового сока влияет на то, что люди говорят о его вкусе. Был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемым предложили попробовать несколько видов апельсинового сока. Периодически ученые изменяли вкус и цвет некоторых соков путем добавления сахара или пищевых красителей. Выяснилось, что, если человек не видит цвет напитка, он может отличить более сладкий сок от обычного, а если сравнивается сок с более интенсивным ярким цветом и обычный, то предпочтение отдается именно подкрашенному, сообщает Live Science.
Руководитель эксперимента пояснил: «Цвет намного важнее вкуса. Ни один участник эксперимента не смог отличить более свежий и чистый сок от менее качественного, когда был виден цвет напитка и его бренд».

По материалам сайта passion.ru

Домашние заготовки из апельсинов

ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ (С БЛАНШИРОВАНИЕМ)
Апельсины вымыть, бланшировать 15 минут при температуре 90°С, затем выдержать в холодной воде 12 часов. После вымачивания разрезать на дольки или кружки, достать семена, залить горячим сиропом, приготовленным из 3/4 сахара и воды, и настаивать 6—8 часов. Сироп слить, добавить к нему оставшийся сахар, уварить, вновь залить плоды горячем сиропом и настаивать в течение 8 часов. Еще раз слить сироп, поставить на огонь, прокипятить, снимая образующуюся пену, горячим сиропом снова залить апельсины и оставить на 8 часов.
После третьей выстойки варить до готовности на умеренном огне.
На 1 кг апельсинов — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ (БЕЗ БЛАНШИРОВАНИЯ)
Тонкокожие апельсины нарезать поперек тонкими кружками, каждую пластину разрезать еще на несколько частей и удалить семена. Плоды положить в таз, добавить сахар и воду и на очень слабом огне в течение 2 часов довести до готовности.
Готовое варенье охладить и разлить в банки.
На 5 штук апельсинов — 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ СО СНЯТИЕМ ЦЕДРЫ
Апельсины средней величины очистить от верхнего окрашенного слоя (цедры) на мелкой терке или острым ножом. Плоды замочить на сутки в холодной воде, затем кипятить 3—4 раза по 5 минут, Снимая с огня и каждый раз охлаждая водой. Чтобы плоды не потрескались, перед варкой их нужно наколоть в нескольких местах. Охлажденные плоды разрезать вдоль на 10—12 долек и удалить семена, залить сиропом и варить на слабом огне до необходимой густоты.
За 4—5 минут до конца варки добавить в варенье лимонную кислоту, а также вымоченные апельсиновые корки для аромата.
На 2—3 апельсина — 1 кг сахара, 1 л воды, 3 г лимонной кислоты.

Далее

Рецепты из апельсинов

Апельсины в сиропе с ликером
- апельсины (маленькие) - 4 шт.
- сахар - 1.3 стакана
- апельсиновый сок - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- апельсиновый ликер - 1/4 стакана
- мята (листья) - для украшения.
Апельсины в кожуре залейте водой и варите 20 минут. Воду слейте, залейте апельсины чистой холодной водой. Поставьте на огонь и варите еще 5 минут. Воду слейте, апельсины охладите. Каждый апельсин в кожуре нарежьте сегментами и переложите на блюдо. Сахар смешайте с апельсиновым соком и водой, доведите до кипения. Полейте апельсины сиропом и запекайте в духовке, поворачивая кусочки, в течение 1 часа. Полейте ликером и охладите. Выложите на блюдо и поставьте в холодильник под крышкой. При подаче украсьте мятой.

Апельсиновые тарталетки
На 6 порций
Тесто: 150 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры, 180 г муки, 40 г крахмала, 1-2 чайные ложки ледяной воды.
Сладкий крем: 200 г молока или сливок, 1 столовая ложка муки, 2 яичных желтка, 1-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки ванильной эссенции.
Оформление: 5-6 апельсинов, 200 г апельсинового сока, 10-12 г желатина.
Быстро смешайте все ингредиенты теста; эту операцию можно выполнить как вручную, так и с помощью миксера. Поместите тесто в холодильник на 1 час.
Приготовьте сладкий крем. Взбейте молоко или сливки, муку, яичные желтки и сахар, поставив кастрюлю на слабый огонь. Варите, пока не загустеет. Охладите. Добавьте ванильную эссенцию по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто и придавите его к поверхности специальных форм для тарталеток. Проткните основания вилкой. Выпекайте тарталетки вслепую около 15 минут, пока они слегка не подрумянятся. Немного охладите и потом достаньте из форм. Охладите.
Замочите желатин в воде (10—15 минут). Очистите кожуру апельсинов и извлеките мякоть. Нарежьте мякоть на дольки. Слейте выделившийся сок в миску.
Отожмите желатин и растопите с несколькими каплями воды на слабом огне. Отмерьте необходимое количество апельсинового сока. Разбавьте 200 г сока водой (примерно 100 г) и добавьте к растопленному желатину. Подержите в холодильнике, пока слегка не загустеет.
Разложите сладкий крем на тарталетки, на него положите апельсиновые дольки, а сверху залейте желе, полностью покрыв апельсины.

Салат из моркови с изюмом и апельсинами
Апельсины - 2 штуки, изюм - 75 г, тертая сырая морковь - 2 штуки, сметана - 1 стакан, лимонный сок - 1 чайная ложка, сахар - 1 чайная ложка.
Тертую морковь залейте холодной водой на 30 минут, потом осушите. Подготовьте изюм. Очистите апельсины и разделите на дольки. Смешайте сметану с лимонным соком, добавьте сахар и соль. Перемешайте морковь с изюмом и апельсинами, залейте сметаной.

Ещё рецепты:
kulinar.np.by,
povar.city.tomsk.net

Ещё об апельсинах

Сказка "Три апельсина"

По всей Италии рассказывают историю о трех апельсинах. Но вот удивительно - в каждой местности ее рассказывают по-своему. Но Генуэзцы говорят одно, неаполитанцы - другое, сицилийцы - третье. А мы выслушали все эти сказки и теперь знаем, как все случилось на самом деле.
Жили когда-то король и королева. Был у них дворец, было королевство, были, конечно, и подданные, а вот детей у короля и королевы не было. Однажды король сказал:
- Если бы у нас родился сын, я поставил бы на площади перед дворцом фонтан. И била бы из него не вино, а золотистое оливковое масло. Семь лет приходили бы к нему женщины и благословляли бы моего сына.
Скоро у короля и королевы родился прехорошенький мальчик. Счастливые родители выполнили свой обет, и на площади забили два фонтана. В первый год фонтаны вина и масла вздымались выше дворцовой башни. На следующий год они стали пониже. Словом, королевский сын, что ни день, становился больше, а фонтаны - меньше.

Читать дальше
Лучшие рецепты из лимонов и апельсинов
Книга
Автор:
Цена:
225.00 руб.
Вес:
360 г
развернуть
Серия "Лучшие рецепты" поможет вам приготовить совершенно оригинальные, но при этом вкусные и несложные блюда, устроить "кулинарный сюрприз" родным и друзьям, по-новому в...
Лимоны, апельсины, мандарины в вашем доме. Выращивание, уход, лечебные свойства
Книга
Автор:
Л. И. Самсонова
Цена:
51.00 руб.
Вес:
90 г
развернуть
Интерес к выращиванию цитрусовых в домашних условиях неизбежно растет. И это не удивительно, ведь цитрусовые являются основными "поставщиками" витамина С, который остро...
Лимоны, апельсины, мандарины
Книга
Автор:
Г. К. Тавлинова
Цена:
11.00 руб.
Вес:
50 г
развернуть
Цитрусовые - лимон, апельсин, мандарин - создают в комнате особый микроклимат и способствуют тому, что в доме, где их выращивают, практически никто не болеет гриппом.
Х...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter