Люди | 
2
8713

Андрей Власов - герой или предатель

Власов Андрей Андреевич -защитник Киева и Москвы в 1941г,из пленных солдат создает Русскую Освободительную Армию

на сайте с 28 декабря 2007

Сталинский сокол

Родился в с. Ломакино Нижегородской губ. крестьянской середняцкой семье. После сельской школы окончил духовное училище в Нижнем Новгороде. Два года учился в духовной семинарии. В 1917 после Октябрьской революции поступил в Нижегородскую единую трудовую школу, а в 1919 - в Нижегородский государственный университет на агрономический факультет, где занимался до мая 1920, когда был призван в РККА. Окончил командирские курсы и в 1920 - 1922 участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. С 1922 Власов занимал командные, штабные должности, преподавал. В 1929 окончил Высшие армейские командные курсы. В 1930 вступил в ВКП(б). В 1935 стал слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1937 - 1938 был членом военного трибунала в Ленинградском и Киевском военных округах и, как писал сам Власов, "всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся". Так, инспектируя 99-ю стрелковую дивизию, Власов выяснил, что ее командир изучал тактику боевых действий вермахта, о чем Власов и сообщил в рапорте. Комдив был арестован, а Власов назначен на его место. В 1938 - 1939 Власов находился в составе группы военных советников в Китае, получил от Чан Кай-Ши орден Золотого Дракона и три чемодана подарков, отобранных сотрудниками НКВД как зримые доказательства его заграничной деятельности. В 1940 Власов в чине генерал-майора командовал дивизией и был награжден орденом Красного Знамени. В январе 1941 Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского военного округа, а через месяц награжден орденом Ленина.

Командующий 37-й армией. Оборона Киева в 1941г.


Летом 1941 года Сталин назначил комендантом Киевского укрепрайона сорокалетнего генерал-майора Власова. Из отступавших частей и необученных резервов Власов сформировал 37¬ю армию. Когда танки Гудериана натолкнулись 9 августа 1941 года на организованную Власовым оборону Киева, мы уже потеряли Смоленск, Ростов и Великие Луки, позволили вермахту окружить Одессу. Отступая, наши войска взорвали Днепрогэс, под Минском погиб Западный фронт, его командующий - генерал Д. Павлов - был арестован, а Ворошилова и Буденного отозвали в Москву. На этом фоне немцы «получали по морде» от 37-¬й армии весь август и сентябрь, неся колоссальные потери. Из-за сравнительно небольшого количества войск в составе армии, Власов придал своим частям максимальную мобильность. С одного участка фронта на другой они перебрасывались с помощью специально сформированных транспортных колонн, железнодорожных составов и даже… городского транспорта и лифтов. Трамваи доставляли в город, почти к самой линии фронта, из Броваров резервы и боеприпасы. Лифты высотных домов использовались зенитчиками, наблюдателями и самим Власовым. Свой командный пункт он расположил на открытой площадке бывшей гостиницы «Прага» (последнее название «Петербург») на Владимирской улице, куда поднимался на обычном лифте. В то время с крыши гостиницы город и его пригороды были видны как на ладони.
Самый напряжённый бой разгорелся возле Сельскохозяйственной академии, чьи здания несколько раз переходили из рук в руки. Здесь особенно пригодились вновь сформированные воздушно-десантные бригады. В ночь на 9 августа они врукопашную овладели зданиями академии, а затем даже отбросили немцев на двенадцать километров от города. Уже к 12 августа положение на фронте окончательно стабилизировалось: не взяв город с ходу, противник перешёл к планомерной осаде.

Были, конечно же, и негативные стороны обороны. К сожалению, после боя за Сельскохозяйственную академию многие из погибших десантников почему-то так и не были погребены. Вот что вспоминал один из участников обороны, лейтенант Гиммельрайх: «Понемногу мы обжились на позициях. Вкопались в землю и поприсыпали землёй трупы неизвестных солдат с предыдущих боёв. Никто не собирал эти трупы, никто ими не интересовался, поэтому мы присыпали их землёй, чтобы защитить себя от всё усиливавшегося смрада. Много было разговоров вполголоса по поводу этих неизвестных трупов. Но ещё больше было разговоров о том, что немецких трупов мы не видели. Вероятно, немцы, своих погибших забирали даже при отступлении».
После боёв в первых числах августа на фронте под Киевом установилось относительное затишье. Немцы пошли в обход, а советское командование упустило этот факт. Когда же танковые колонны вермахта обрушились из района Кременчуга на тылы Юго-Западного фронта, восстановить положение было уже крайне тяжело. В сложившейся ситуации в ночь на 18 сентября 1941 г. Сталин разрешил оставить Киев. Но было уже поздно: в тот момент немцы окончательно замкнули кольцо окружения.Вся Киевская группировка (пять армий, около 600 тысяч человек) попала в окружение. После жестоких боев разрозненные соединения 37-й армии сумели пробиться на восток, а раненого командарма солдаты вынесли на руках.

Власов в битве за Москву


Ценя Власова как полководца, Сталин поручил ему сформировать
20-¬ю армию и оборонять Москву. Обладая всего 15 танками, части генерала Власова остановили готовившиеся к параду на Красной площади Москвы танковые армады противника. Солдаты Власова отбросили немцев, от Солнечногорска, освободили Волоколамск... Было от чего получить прозвище «спаситель Москвы». Откройте центральные советские газеты за 13 декабря 1941 года. Среди героев обороны Москвы - порт¬рет Власова. В центральных газетах 3 января 1942 года - тоже. 20-¬я армия Власова под Москвой отличилась даже на фоне армий Рокоссовского, Голикова и Говорова.

Гибель 2й Ударной армии и плен Власова

9 марта 1942 г. А.Власов был назначен заместителем командующего Волховским фронтом. Фронт был создан Ставкой для деблокады Ленинграда в декабре 1941 г. После эвакуации раненого командира 2-й ударной армии Власова назначили на его должность (16 апреля 1942 г.).2-я ударная армия попала в окружение еще в январе 1942 г. в результате, главным образом, бездарных действий Ставки Главного командования. В свою очередь командующий фронтом К.А. Мерецков, только недавно освобожденный Сталиным из застенков НКВД (и чудом оставшийся в живых), боялся сообщать в Кремль о реальной ситуации на фронте. Почти без продовольствия и боеприпасов, не имея средств связи, 2-я ударная несла огромные потери. В конце концов, в июне 1942 г. Власов отдал приказ пробиваться к своим мелкими группами.

ПЛЕН


Ночью 12 июля 1942 года Власов и горстка сопровождающих его солдат вышли к старообрядческой деревне Туховежи, и укрылись в сарае. А ночью в сарай, где нашли пристанище окруженцы, ворвались... нет, не немцы. По сей день неизвестно, кем на самом деле были эти люди. Согласно одной из версий это были самодеятельные партизаны. По другой - вооруженные местные жители, возглавляемые церковным старостой, решили купить себе расположение немцев ценой генеральских звезд. В ту же ночь, генерал Андрей Власов и сопровождающие его бойцы были переданы регулярным немецким войскам. Говорят, что перед этим генерала сильно избили. Заметьте - свои...Один из красноармейцев сопровождавший Власова свидетельствовал затем следователям СМЕРШа - "Когда нас передавали немцам - те хотели без разговоров всех расстрелять. Генерал вышел вперед и сказал - “Не стрелять! Я генерал Власов. Мои люди безоружны!” Вот и вся история “добровольного попадания в плен”. Кстати - за июнь-декабрь 1941 в немецкий плен попадает 3,8 миллиона советских военнослужащих, в 1942 году еще более миллиона, всего за войну около 5,2 миллионов человек
А потом был концентрационный лагерь под Винницой, где содержались старшие офицеры представляющие интерес для немцев - видные комиссары и генералы. Много в советской прессе писалось о том, что Власов, мол, струсил, потерял контроль над собой, спасал жизнь. Документы утверждают обратное: Приведем выдержки из официальных немецких и личных документов, которые после войны попали в СМЕРШ. Они характеризуют Власова и с точки зрения иной стороны. Это документальные свидетельства нацистских руководителей, которых уж никак не заподозришь в симпатиях к советскому генералу, усилиями которого были уничтожены тысячи немецких солдат под Киевом и Москвой.
Так, советник германского посольства в Москве Хильгер в протоколе допроса плененного генерала Власова от 8 августа 1942 г. кратко охарактеризовал его: “производит впечатление сильной и прямой личности. Его суждения спокойны и взвешены” (Архив Института военной истории МО, д. 43, л. 57..). А вот мнение от генерале Геббельса. Встретившись с Власовым 1 марта 1945 г. он записал в своем дневнике: “Генерал Власов в высшей степени интеллигентный и энергичный русский военачальник; он произвел на меня очень глубокое впечатление" (Геббельс Й. Последние записи. Смоленск, 1993, с- 57).

Русская освободительная армия

В ответ на приказ Сталина, объявившего его изменником, Власов подписал листовку, призывавшую свергнуть сталинский режим и объединиться в освободительную армию под его, Власова, руководством. Генерал также написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Листовки разбрасывались с самолетов на фронтах, распространялись в среде военнопленных. 27 декабря 1942 г. Власов подписал так называемую Смоленскую декларацию, в которой изложил цели власовского движения. В середине апреля 1943 г. Власов посетил Ригу, Псков, Гатчину, Остров, где выступал перед жителями оккупированных районов. До июля 1944 г. Власов пользовался сильной поддержкой немецких офицеров, настроенных против Гитлера (граф Штауффенберг и др.). В сентябре 1944 г. он был принят Гиммлером, шефом СС, который вначале был против использования Власова, но, сознавая угрозу поражения, в поисках доступных резервов дал согласие на создание формирований Вооруженных сил КОНР под руководством Власова. 14 ноября 1944 г. был провозглашен Пражский манифест, главный программный документ власовского движения. Власов был назначен главнокомандующим им же создаваемой Русской освободительной армией (РОА). Гитлер был против создания РОА и изменил свое мнение лишь в сентябре 1944 г., когда положение фашистов на Восточном фронте катастрофически ухудшилось. Большая часть военнопленных вступала в РОА, чтобы сохранить себе жизнь и не погибнуть в лагерях. В феврале 1945 г. была сформирована первая дивизия РОА, затем вторая. Однако на Восточном фронте власовцы фактически не сражались — Гитлер приказал отправить все русские и другие национальные формирования германской армии на западный фронт. Многие солдаты и офицеры таких частей добровольно сдавались в плен американцам и англичанам. 14 апреля 1945 г. 1-й дивизии РОА было приказано сдерживать наступление Красной Армии на Одере, однако дивизия, игнорируя приказ, двинулась на юг в Чехословакию. В начале мая 1945 г., отвечая на призыв о помощи со стороны восставших жителей Праги, эта дивизия помогла восставшим разоружить части немецкого гарнизона. Узнав о подходе танков маршала Конева, дивизия, покинув Прагу, направилась на запад, чтобы сдаться американцам.

ПРИМКНУВШИЕ К НЕМУ ОФИЦЕРЫ

Ближайшие сподвижники генерала Власова были высокопрофессиональными военноначальниками, которые в разное время отмечались высокими наградами советского правительства за свою профессиональную деятельность. Так, генерал-майор В.Ф. Малышкин был награжден орденом Красного Знамени и медалью “XX лет РККА”; генерал-майор Ф.И. Трухин - орденом Красного Знамени и медалью “XX лет РККА”; Жиленков Г.Н, секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) г. Москва. - орденом Трудового Красного Знамени (Военно-исторический журнал, 1993, N. 2, с. 9, 12.). Полковник Мальцев М.А. (генерал-майор РОА) - командующий Военно-воздушными силами КОНР, был в свое время летчиком-инструктором легендарного Валерия Чкалова (“Голос Крыма”, 1944, N. 27. Послесловие редакции.). А начальник Штаба ВС КОНР полковник Алдан А. Г. удостоился высокой похвалы при выпуске из Академии Генерального Штаба в 1939 г. Тогдашний начальник генштаба, генерал армии Шапошников назвал его одним из блестящих офицеров курса, единственного окончившего Академию на “отлично”. Трудно представить, что все они были трусами, ушедшими в услужение к немцам ради спасения собственной жизни.

“Последний плен”


27 апреля 1945 г. Власов отверг предложение испанских дипломатов генерала Франко эмигрировать в Испанию. 11 мая 1945 г. он сдался американцам в замке Шлоссельбург, а 12 мая неожиданно был захвачен в штабной колонне сотрудниками СМЕРШа 162 танковой бригады 25-го танкового корпуса. На закрытых заседаниях Военной коллегии (май 1945 — апрель 1946 г.), без адвокатов и свидетелей, дал обширные показания о своей деятельности, но виновным себя в измене Родине не признал. Это его поведение (и некоторых других власовцев) не позволило провести над ними открытый судебный процесс. Военной коллегией Верховного суда СССР во главе с генералом юстиции В.В. Ульрихом приговорен к смертной казни через повешение. Казнен в ночь на 1 августа 1946 г. (Известия. 1946. 2 авг.). По некоторым данным, останки захоронены в Москве на Донском кладбище.Власовцы, которым не удалось бежать, были выданы союзниками СМЕРШу в период 1945-1947 гг.На конец апреля 1945 г. генерал-лейтенант А.А. Власов имел в своем подчинении Вооруженные Силы в следующем составе: 1-я дивизия генерал-майора С.К. Буняченко (22 000 чел.), 2-я дивизия генерал-майора Г.А. Зверева (13 000 чел.), 3-я дивизия генерал-майора М.М. Шаповалова (не вооруженная, имелся лишь штаб и 10 000 добровольцев), запасная бригада полковника СТ. Койды (7000 чел.), Военно-Воздушные Силы генерала Мальцева (5000 чел.), дивизион ПТО, офицерская школа, вспомогательные части, Русский Корпус генерал-майора Б.А. Штейфона (4500 чел.), казачий стан генерал-майора Т.И. Доманова (8000 чел.), группа генерал-майора А.В.Туркула (5200 чел.), 15-й казачий кавалерийский корпус генерал-лейтенанта X. фон Панвица (более 40 000 чел.), казачий резервный полк генерала А.Г. Шкуро (более 10 000 чел.) и несколько мелких формирований численностью менее 1000 чел.; всего более 130 000 человек, однако эти части были разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, что стало одним из главных факторов их трагической судьбы.

При создании компаса использовались следующие книги:
1. Штрик-Штрикфельдт В. Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и русское освободительное движение. М., 1993.
2. Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

Комментарии

2 июня 2008 в 18:29
 
Спасибо за компас
12 мая 2010 в 11:48
 
Хороший компас. Напишите мне - поделюсь информацией. Знаю о Власове все. Мой покойный дедушка - Анатолий Бахвалов - видный исследователь РОА в общем и личности Власова в частности. Плюс - дам несколько хороших ссылок на книги по теме.
26 февраля 2011 в 13:28
 
по поводу пленения в туховежах всё не правда. туховежи не старообрядческая деревня. власов сдался сам старосте при этом назвался зуевым и был он со своёй любовницей и охраной.ночь они провели в амбаре и только на следующий день их забрали немцы
26 февраля 2011 в 13:48
 
Спасибо за компас
Спасибо за неправду?Власов сдался сам это факт установленый кгб.Зачем он это сделал?

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter