3
7859

Амарант - "идеальный продукт" 21-го века

Амарант или, как его называют в России, ширица - растение уникальное абсолютно во всем. Уникален амарантовый белок, который по своему аминокислотному составу наиболее близок к "идеальному белку". Уникально оздоровительное воздействие продуктов из амаранта на организм человека. В составе амарантового масла и семян амаранта содержится в достаточно большом количестве важнейший компонент нашей кожи - сквален. Сквален достаточно редко встречается в натуральных продуктах в таком количестве

на сайте с 20 марта 2009

История возделывания амаранта достаточно уникальна и трагична

Амарант или ширица История возделывания и использования амаранта в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не меньше 8000 лет. Амарант был одним из основных продуктов питания целых государств (и даже цивилизаций) и большей части коренного населения Южной Америки на протяжении многих тысячелетий.

Амарант служил символом (и средством) экономической мощи государства Ацтеков. Инки называли амарант "хлебом инков" и почитали его, как "божественный" злак. Именно потому, что амаранту поклонялись и , что амарант был неотъемлемым атрибутом всех ритуалов жертвопреношения, испанские конкистадоры запретили коренному населению выращивать и хранить семена амаранта и любые продукты из амаранта. Нарушение каралось смертью.

Официальным основанием для уничтожения амаранта, как ценной сельскохозяйственной культуры, послужило предположение, что если у индейцев не будет самого главного атрибута ритуалов жертвопреношений - амаранта, то не станет и самих жертвопреношений.

Врядли кто-то действительно хотел избавиться от такого ценного и полезного для человека растения, как амарант. Ведь первыми же кораблями амарант был перепрален в Испанию и достаточно быстро не только распространился по Европе, но и приобрел там высокую популярность. 

Амарантовое масло для пищевого использования: заправка салатов и винегретов, первых и вторых блюд, хлебопечение и т.д.

Уникальный состав амаранта обуславливает его уникальные целебные качества

Белок амаранта уникален, как и сам амарант. По сбалансированности аминокислотного состава белок амаранта наиболее близок к "идеальному белку" (теоретическому). Биологическая ценность белка амаранта выше белка материнского молока и белка мяса кальмаров.

Сквален впервые выделен из плавника акулы По аминокислотному составу масло амаранта наиболее близко к составу "идеального белка" и цельного молока.

Но уникальность амарантового масла определяют два других его компонента.

Первый – наличие витамина Е в редкой, особо активной, форме.
Антиоксидантные свойства этого витамина широко используются в
фармакологической промышленности. Однако реклама как правило умалчивает
о том, что витамин Е жирорастворимый, и его излишки не выводятся из
организма, а депонируются в нем.

Даже в нашей стране гиповитаминоз по витамину Е явление крайне
редкое, чаще наблюдается гипервитаминоз, симптомы которого схожи с
симптомами гиповитаминоза. В состав растительных масел витамин Е входит
в 4-х токоферольных и 4-х токотриенольных формах. В большинстве
растительных масел преобладают относительно пассивные токоферольные
формы.

В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме,
антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных
форм. Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же
антиоксидантного (противоопухолевого) эффекта при значительно меньших
количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки.
Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови,
повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск
тромбообразования.

Уникальность амарантового масла также обеспечивает наличие в нем
сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из
печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сегодня на
западном рынке БАД широко известен весьма дорогостоящий продукт под
названием “Deep shark liver oil”, используемый как иммуностимулятор и
как противоопухолевое средство (не путать с акульим хрящом, в котором
сквалена практически нет). В незначительных количествах сквален также
входит в состав элитной косметики.

Значительное внимание ученых амарант привлек еще в 1972 году, когда
австралийский физиолог растений Д.Даунтон установил, что эта культура
относится к группе растений с высокоинтенсивным фотосинтезом С4 - типу
и образует большое количество белка богатого на лизин, метионин и
триптофан. Началось детальное изучение современной наукой
биохимического состава амаранта, агротехники его выращивания, эффективности потребления продуктов переработки амаранта, использования амаранта в медицине и профилактике разных
заболеваний.

Растительное масло из семян амаранта - ценный диетический продукт

Целебные свойства амаранта и продуктов из амаранта. Сквален.

Амарант не только ценный диетический продукт, но и красивое декоративное растение Амарант - новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.

Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока.

Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя, 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукурузу - 44, арахис - 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом.

Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.

Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин - В2, тиамин - В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален.

Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса. Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения. Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р (рутина).

Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% Са и используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.

Химический состав амаранта

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.

В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.

Где купить нерафированное натуральное амарантовое масло в Москве?

Амарантовое масло следит за молодостью нашей кожи. Сквален

Стремительно растет популярность амаранта и продуктов из амаранта Генеральный директор ООО "АМАФОР",
г. Москва МЕДВЕДЕВ А.Е.
(В сокращенном виде статья публикуется в приложении к журналу
"Фармацевтический Бюллетень" - "Парафармацевтика" №2).



О незаменимых аминокислотах знает сегодня даже школьник. Для того чтобы получить жизненно важные лизин и метионин людям необходима животная пища: Каждый знает, что наряду с картофелем и злаками человек должен есть мясо, молоко и яйца. О существовании незаменимых жирных кислот стало известно в конце 20-х годов XX века, но это знание по какой-то причине не стало всеобщим достоянием. Факт, что каждому человеку необходимо от 4 до 8 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в сутки, не является тайной. Эта информация опубликована во всех медицинских учебниках и популярных книгах по диетике. Но врач в поликлинике скорее выпишет больному атеросклерозом сильное сосудорасширяющее средство, чем порекомендует употреблять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК. Работники здравоохранения в массе своей попросту игнорируют эту информацию, а в результате лиц с явными признаками нарушения липидного обмена (ожирение различных стадий) среди врачей не меньше, чем среди их пациентов.

Незаменимыми жирными кислотами принято считать: линолевую, линоленовую, арахидоновую и тимиодоновую. Две первые входят в состав ряда растительных масел, две других животного происхождения. Строго говоря, абсолютно незаменимой является только линолевая, остальные три здоровый нормально функционирующий организм может синтезировать из линолевой. Но поскольку абсолютное здоровье в современном мире вещь чрезвычайно редкая, диетологи считают незаменимыми все четыре ПНЖК. Их отсутствие в рационе человека приводит (хотя и не сразу) к серьезным нарушениям липидного обмена и обмена веществ в целом, поскольку ПНЖК играют важную роль в процессе образования и функционирования клеточных мембран. Ни одна клетка организма не работает должным образом при недостатке в вашей диете ПНЖК.

В последнее десятилетие в развитых странах мира наблюдается ярко выраженный бум в производстве и, соответственно, в потреблении органических растительных масел, содержащих ПНЖК. Речь идет об употреблении растительных масел не в традиционном смысле (для жарки), а в качестве пищевой добавки в лечебно-профилактических целях. Дело в том, что в процессе нагревания ПНЖК полимеризуются и теряют большую часть своих целебных свойств.

Наиболее популярны следующие органические масла: льняное, конопляное, из пшеничных зародышей, из виноградных косточек, бораго (из семян огуречника лекарственного) и ряд других. В основном их употребляют для нормализации холестеринового обмена и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Совершенно особое место в ряду органических растительных масел занимает амарантовое масло. Получают его из зерен растения амарант, в нашей стране известного в своих садовых формах и в качестве злостного сорняка (щирица). В последнее время становится популярным возделывание кормовых и пищевых сортов амаранта. В зернах амаранта содержится 6-8% жирного масла с уникальными свойствами.

По жирнокислотному составу амарантовое масло близко в кукурузному – в том и в другом содержится более 50% линолевой кислоты (№1 среди ПНЖК). Но уникальность амарантового масла определяют два других его компонента.

Первый – наличие витамина Е в редкой, особо активной, форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко используются в рекламе пищевых добавок, содержащих этот витамин. Однако реклама как правило умалчивает о том, что витамин Е жирорастворимый, и его излишки не выводятся из организма, а депонируются в нем. Даже в нашей стране гиповитаминоз по витамину Е явление крайне редкое, чаще наблюдается гипервитаминоз, симптомы которого схожи с симптомами гиповитаминоза. В состав растительных масел витамин Е входит в 4-х токоферольных и 4-х токотриенольных формах. В большинстве растительных масел преобладают относительно пассивные токоферольные формы. В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных форм. Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Уникальность амарантового масла также обеспечивает наличие в нем сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сегодня на западном рынке БАД широко известен весьма дорогостоящий продукт под названием “Deep shark liver oil”, используемый как иммуностимулятор и как противоопухолевое средство (не путать с акульим хрящом, в котором сквалена практически нет). В незначительных количествах сквален также входит в состав элитной косметики.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд иследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.

В англоязычном Интернете можно найти огромное количество публикаций о сквалене. На сайтах компаний, реализующих чистый сквален (из акульей печени) или скваленсодержащие продукты он выглядит практически панацеей. Его рекомендуют как средство против юношеских прышей и как противоопухолевый препарат. Но одна публикация Медицинского центра Канзасского университета просто поражает воображение.

Группу мышей разделили на три части: первая, контрольная, получала обычную пищу, две других получали вместе с пищей сквален в количестве 2% от общего объема, одна 14 дней, другая 30 дней. После чего всех мышей подвергли облучению гамма-лучами (6-8 Gy Цезия-137) – для неспециалистов поясним, что это смертельная для мышей доза. Тридцать дней спустя смертность в контрольной группе составила 100%, а в третьей группе (2% сквалена в пище в течение месяца) – ноль процентов! Иными словами мыши, питавшиеся скваленом пережили смертельную дозу облучения!

Следы сквалена можно найти практически в каждом растительном масле. В заметных количествах содержится он в оливковом масле (от 0,2 до 0,8%). Оговоримся, что речь идет только об очень дорогих сортах оливкового масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке.

В амарантовом масле, в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%. В США и Канаде, где бум в его потреблении начался в 1998 году, амарантовое масло поступает в продажу в концентрированном виде по цене около 20 долларов США за 10 мл. Канадская компания «SuLin International» использует амарантовое масло в составе набора продуктов, известного как «Master Formula», и предназначенного для детоксикации организма.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.

Из тех же зарубежный публикаций известно, что амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

В силу ряда причин извлечь масло из семян амаранта непросто. Известны несколько технологий его получения: масляная экстракция, извлечение одним из органических растворителей и, наконец, сверхкритическая СО2 экстракция.

Технология масляной экстракции доступна практически каждому у кого есть набор "Юный химик": подогретое кукурузное масло пропускают через амарантовую муку, в процессе чего ряд полезных свойств амарантового зерна перекочевывает в кукурузное масло. Недостатком такого продукта является необходимость нагревать экстрагент до 70 градусов, что приводит к разрушению ряда биологически активных компонентов. Кроме того, полученный продукт крайне нестоек и реально сохраняет свои качества в течение 7-10 дней после изготовления. Продукт, полученный по такой технологии год назад распространяла одна из MLM сетей («Родник Здоровья) под названием «Масло амарантовое «Здоровье». Достойно удивления и восхищения то, что даже в таком виде амарантовое масло неплохо зарекомендовало себя, о чем свидельствуют восторженные отклики как потребителей, так и ряда медицинских учреждений.

В небольших количествах амарантовое масло уже несколько лет производят методом гексановой экстракции в г.Воронеже. Там же в местном ожоговом центре была подтверждена перспективность использования амарантового масла в лечении ожогов. Эта технология с учетом дешевизны экстрагента (гексана) позволяет производить продукт по приемлемой для отечественного рынка цене. Однако, полностью извлечь гексан из готового масла не удается, поэтому продукт можно реально использовать только для наружного употребления. В пищу такое масло малоупотребимо, поскольку имеет явно выраженный привкус гексана.

Пищевое амарантовое масло от компании "Диал-Экспорт"

Фармакологические свойства амарантового масла

Амарантовое масло является фармакологическим средством, благодаря наличию физиологически активных компонентов: сквалена (до 8%), полиненасыщенных жирных кислот (до 50 % линолевой кислоты), витамин Е (до 0,3 %), фосфолипидов (до 10 %), фитостеролов (до 2 %). Сквален является предшественником целого ряда стероидных гормонов и обладает сильным антиоксидантным действием. Рекомендован к применению при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Масло семян амаранта:

- сочетается с любым медикаментозным лечением;
- ликвидирует побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии;
- улучшает функцию почек, печени;
- уменьшает проявление токсикозов;
- нормализует показатели мочи и крови;
- мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника;
- восстанавливает работу клеток и эпителия;
- подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, выводя из организма их токсичные продукты;
- помогает восстановлению работы желез внутренней секреции, кровеносной системы; - предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов.

Кроме того, масло семян амаранта является эффективным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунной и гормональной систем; устранению нарушения обмена веществ, выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма; улучшению состояния при анемии; нормализации желудочно-кишечного тракта и других функций организма.

Амарантовое масло эффективно при физиотерапии, массаже в качестве косметического средства для омоложения и восстановлении кожи лица и тела, увеличивает внутриклеточное давление (тургор), тонус мышц. При длительном применении уменьшает или устраняет целлюлит, увеличивает упругость мышц груди, бедер, ягодиц, обладает антиварикозным действием, уменьшает вегето-сосудистую дистонию.

По данным, полученным из отечественных и зарубежных источников, амарантовое масло можно рекомендовать к применению в следующих случаях:

- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;

- профилактики онкологических заболеваний;

- профилактика заболеваний кожи при загаре в солярии и приеме солнечных ванн;

- лучевые и солнечные ожоги;

- порезы и другие механические повреждения кожных покровов, гематомы;

- устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;

- маститы, мастопатии;

- гинекологические заболевания;

- дерматологические заболевания (псориаз, экзема, нейродермит, трофическая язва и т. д.);

- нарушение обмена веществ;

- восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;

- восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;

- коррекция фигуры в проблемных областях, борьба с целлюлитом.

Амарантовое масло - известный источник сквалена.

Амарантовое масло - очередная панацея или ценное лекарственное растение?

Комментарии

23 марта 2009 в 13:35
 
Уже второй раз слышу за последние время про чудодейственные свойства амаранта. Была недавно хорошая передача на Радио России. Осталось начать пить :) Спасибо за компас!
23 марта 2009 в 22:11
 
У меня бабушка уже лет 15 назад начала его выращивать, постоянно твердила о его пользе! В журнале приусадебное хозяйство прочитала. Бабушки уже нет, об амаранте я забыла, спасибо, что напомнили!!!
24 июля 2009 в 00:19
 
Мне кажется, что лучше вернуть на наш стол наши исконно русские масла - конопляное и льняное. Вот действительно польза будет здоровью. Не знаю насколько полезно масло амаранта для кожи (это его свойство чаще всего преподносится для того, чтобы продать 1 литр за 5000 руб), но Клеопатра пользовалась льняным маслом и его боготворила, да и то потому, что не знала про свойства конопляного масла. А это единственное в мире растительное масло, которое усваивается кожей полностью и впитывается без остатка. А уж по целебному воздействию на печень, нашим маслам просто нет равных. Свое родное - дешевле и в сто крат полезнее! То же и про зерно можно сказать. Уж прежде чем "обогащать" свой рацион заморским злаком, нужно вернуть в ежедневный рацион свои "исконно русские" злаки - ячмень, рожь да лен. Без них мы заболели, а не без амаранта. Он для нашего организма еще непонятный продукт. Здоровье в национальной кухне. А если питаться одними суррогатами продуктов, то тут точно не амарант нужен для спасения, а лен (как масло) и рожь (как злак). Она же всегда нам была "матушкой" - наша рожь. Да и ячмень куда целебнее овса. Наши предки не "лошки" были. "Распиареный" нынче овес лошадям давали. А "самою вкусною и самою полезною кашей" Петр первый называл ячневую. Современная наука показывает, что народный разум был прав.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter