0
309

AloeNika

О здоровой, творческой, счастливой жизни. Осноные тематики: Кулинарно-вегетарианские эксперементы, Хендмейдные воплощённые идеи, История растений. Авторские мастер-классы, Уникальные статьи, Только свои фото, Личностный опыт.

на сайте с 21 сентября 2011

Заходите на мой блог и узнайте всё в подробностях!

Грецкий орех и забытые рецепты

  Полная версия всех статей на моём блоге.
Кстати, почему грецкий? КЭП спешит на помощь! =)
Из-за греков-купцов (византийцы) с их торговыми путями и заморскими товарами. Хотя недолго мы его покупали, грецкий орех и у нас прижился отлично. Случаются урожаи по 200-250 кг с одного дерева! (Цифры варьируются от климата, возраста и развития дерева)
 Впрочем, на западной Украине, одно время он был известен не как грецкий, а как волошский (из Балканского региона).


То, что грецкий орех сегодня так распространён - неспроста, это ясно всем. Потому что безгранично полезен (об этом отдельно и лаконично) и то, что он - прекрасная добавка к кулинарным блюдам. Вот эти две основные части и рассмотрим.


Итак, Кулинарная часть. 


 Применение в кулинарии довольно разнообразно - но, во-первых, выпечка и сладости. Тут нечего комментировать, это кексы, печенье, тортики, фруктовые салаты, известная всем чахлама, козинаки, пироги, хлеб и, наконец, варенье!





Мягкое и хрустящее варенье.



С вареньем я впервые познакомилась в этом году, вначале в гостях у подруги, проведывая недавно родившегося щенка. Спасибо её маме, это стало для меня и мужа открытием. Это молодые, молочной зрелости орехи, одновременно и мягкие и хрустящие, с узнаваемым ореховым вкусом.
Приготовление варенья не намного отличается от обычного, единственная сложность в том, что из орехов надо убрать излишнюю горечь.То есть предварительно вымочить или выварить, а остальное ничем не отличается. Вот тут есть вариантов семь как это делается.


Конечно, сладостями всё не ограничивается. Грецкий орех отлично идёт во многие салаты, и теми, кто ест мясо, тоже часто используется при готовке (хотя я бы предострегла, смешивать два таких мощных белка). Прекрасно дополнит грецкий орех и супы-пюре, и кисло-сладкие супы. Также можно сделать ореховый соус, или обжарить с солью и подать к шампанскому али каким другим винам. На и в паштеты.
С салатами же всё просто, чаще всего это "греческие" салаты, южные (армянские, грузинские), салаты со свеклой, морковью и кабачком, картофелем, с грибами или фасолью (как и в случае с мясом предостерегу насчёт белков, не увлекайтесь кол-вом, добавляйте для вкуса чуть!), с  редькой, с тыквой и чечевицей, с солью-чесноком, а также в овощные (или не овощные) рулетики, и с сыром, конечно же.


Не будем забывать, что грецкий орех, ещё и ценное лекарство.  


Из полезных свойств следует выделить содержание йода и цинка в кол-ве обычно большем, чем в растительных продуктах (да уж про дефицит йода и щитовидку известная всем тема). Источник белка - жир орехов вполне заменяет животный (не люблю слово "заменяет", но как ещё объяснишь ;)). Конечно витамины С в большем кол-ве, А,В в меньшем.
В зелёных корках ореха, есть вещество, которое задерживает развитие бактерий и грибков (отсюда лечение лишаёв, и кожных). При потенции рекомендуют грецкий орех.
Помогает снять повышенную утомляемость, нервозность, напряжённость.
Положительно влияет на головной мозг, сердце, печень.
Бактерицидные и ранозаживляющие свойства.
Энергитически ценный  (100гр, как шоколадка)  


Отличный пример, настойка на зелёных орехах - 
Эффективное витаминное и общеукрепляющее, противоглистное, для урегулирования пищеварения (вплоть до гастрита), при сахарном диабете, для работы сердечно-сосудистой системы, для улучшения работы головного мозга.  








 Как сделать?


Просто.
Взять зелёные орехи, помыть, порезать, положить с банку, залить разведённым спиртом или водкой, закрыть, поставить в тёмное место на месяц-два.
Готово!





Не злоупотребляйте лекарством!



Напоследок хочу сказать, что если увидете масло грецкого ореха, не пройдите мимо. Оно содержит много всего полезного, но главное Омега-3! Можете просто ввести в гугле и список будет длится страницами. Я даже собаке его немного подливаю по совету ветеринара (для хорошего подшёрстка). Это  жирные кислоты, которые нам необходимы и невероятно нужны для развития, но мы редко потребляем продукты с их содержанием. 
Кстати, к картошечке в любом виде - невероятно вкусно.


Ешьте вкусно и будьте здоровы! AloeNika.


ЗЫ фоток добавлю, как дофоткаю.

Проращивание вкусняшек




   Статья здесь.

   Проращивание - очень нежный способ попробовать на вкус только зародившуюся жизнь. Одно их лицезрение вызывает не только эстетические ощущения (чесное слово, смотришь на этих недозелёных малышек, как на букет роскошных цветов!), но и глубокие трепетные мысли о зарождении самой жизни. А ещё их можно есть. И это очень вкусно! Хочу заметить, что при всей бесконечной полезности, во-первых это вкусно и оригинально.
 
 Как это делается? 


  Очень просто. Нужны семена бобовых или злаковых (*необработанные ядохимикатами естественно и без тепловой обработки). Это может быть горох, бобы мунг, соя, чечевица, люцерна (*очень вкусно на бутерброды), пшеница, ячмень, просо, семена редиса (*они с хараткерным острым вкусом), семена подсолнуха (*при проращивании коробочки открываются и удобно доставать, ничем не хуже жаренных) - да практически любые семена подойдут - оглянитесь, что есть у вас\вашем городе, на рынках, в супермаркетах часто есть специальные смеси (обычно европейские, чему удивляться).



соя, пшеница, чечевица и бобы маш.
 

   Далее выбранные семена замачивают на ночь. Утром их надо промыть и, к примеру, выложить на поднос. Всё. =) Периодически их надо опрыскивать или подливать водички вниз, вообщем, следить чтобы им было влажно. Спустя двое суток - уже полезут листочки ))) Я люблю трёх-четырёхдневные, но никто не мешает съесть часть во второй день, а часть на пятый. Если оставить ёмкость с семенами на окне, ростки от естественого света позеленеют - это плюс хлорофилла в ваш организм, также и плюс горечи. Большинство семян отлично растут и без света.
   У меня есть специальный девайс для проращивания, ничего сложного, можно изобразить подобный в домашний условиях, - это обычная банка и дырявая крышка. Хорошо если банка будет стоять под углом - лишняя вода стекает, а в банке всё также влажно. Её надо раз-два в сутки прополаскивать чистой водой.



"сухих" семян было четверть банки.
 





    Прорастили! Что с ними делать дальше? О_о


   Есть, есть и ещё раз есть. Вспоминая о невероятной пользе =) Их можно добавлять практически куда угодно! Салаты, бутерброды, супы (особенно супы-пюре), вторые блюда (в самом конце естественно). Не стоит также забывать о сладком варианте (с мёдом ням-ням). Перемолоть в блендере с соком (ростки пшеницы) Ну и просто так безпричино поглощать))
   Вот к примеру такой салатик.



Состав: болг.перец, морковь, ростки, горчичное масло, соевый соус, сок лимона, перец.



   Или вот ещё любимое лакомство нашей маленькой семьи, по совместительству закуска ;)





Состав: хлеб, творожная намазка, ростки.

   Причём вариации творожной намазки неограниченны фантазией одного человека. Особенно, если этот человек пользуется блендером - творог становиться очень нежным, а состав расширяется до бесконечного кол-ва вариантов. К примеру
 
Творожные вариации: 


   Классический вариант - чеснок, сметана, зелень.  Ну и творог естественно))
Сметану можно заменить кефиром, зелень неограничивается обычным укроп-петрушка - зелень сельдерея тоже очень кстати. Можно сделать красный творог - паприка, красный перец, помидор... или огуречный с мятой\иссопом. А проще - загляните в свой холодильник и выберете основную ноту вкуса, приправьте её и вуаля!
   Хочу отдельно заметить, что куркума очень улучшает вкус творога. Не надо бояться имбиря, он тоже очень кстати. Перец любой, сушённые травы любые... вообщем творите, господа, творите!




Напоследок я приведу всяческую информацию о полезности ростков и спешу откланяться, пойду хрустеть очередным бутербродом. ;) AloeNika.









 Польза пророщенных семян:


Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал.


Регулярное потребление проростков
-стимулирует обмен веществ и
-стимулирует кроветворение
-повышает иммунитет
-компенсирует витаминную и минеральную недостаточность
-нормализует кислотно-щелочной баланс
-способствует очищению организма от шлаков
-способствует эффективному пищеварению
-повышает потенцию
-замедляет процессы старения.


  Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами. (с) взято http://us-in.net/


 -Ростки пшеницы являются наиболее популярным продуктом, так как при постоянном употреблении ростков пшеницы кожа становится более упругой, волосы лучше растут, становятся гуще и приобретают красивый блеск, ногти перестают слоиться. Ростки пшеницы положительно влияют на зрение, являются хорошей профилактикой язвы желудка.
-Тыквенные ростки положительно влияют на мочеполовую систему.
-Бобовые ростки сделают ваш сон крепче, повышают сопротивляемость организма к стрессам, ускоряют обмен веществ.
-Пророщенные семена подсолнуха улучшают состояние кожи и волос.
-Ростки кунжута содержат много кальция, который делает наши кости и зубы крепче.
(с) взято http://www.zavtraka.net/












  

Шоколадный экспромт

   http://aloenika.blogspot.com/2011/09/blog-post.html
    Каждая шоколадная тема всегда навевает мне ацтеков. О да, они знали какао и почитали какао, как дар богов (а точнее Кецалькоатля). Только их напиток был острым и горьким - не чета сегодняшнему)) Впрочем речь всё-таки не о какао, а о побочном продукте - шоколаде.
   Неожиданно пришло в голову, что мало чем отличается "шоколадный" хендмейд, от свечного или мыльного. Система та же: пока ты новичок - преплавляешь готовый продукт и добавляешь в него, что душе угодно. Результат ошеломляет - красиво, вкусно (\качественно), а добавки творят чудеса. Когда "подрастаешь" в своём опыте - ищешь более качественные, удобные материалы, разбираешься в нюансах. Мастера умеют "делать с нуля" или максимум к этому приближаются. Ну а истинные таланты и умы - придумывают "свою" технику.
   Так и мне сегодня удалось исполнить шоколадный этюд  =)
   Незапланированный, спонтанный, маленький и очень вкусный. Всего три этапа "для новичка":
 - нужно лишь расплавить плитку шоколадки (я это делала на водяной бане, миска в миске - ничего сложного)
 - добавить дополнительные ингредиенты. Порылась в специях, нашла кардамон, имбирь, гвоздику (отлично пошла бы и корица, и острый красный перец, и любая специя ассциирующаяся с теплом и глинтвейном =) ) всё это было тщательно перемолото в кофемолке и всыпано в расплавленную массу.
- залить в форму.  Насчёт формы, силиконовые для льда - мои любимые, держат температуру, удобно доставать, не надо ничем смазывать. Но если их нет, как и в поиске формы для любого другого "литого" хендмейда, достаточно просто оглянуться. Баночки, кружечки сердечками, формы из под йогуртов, даже картонные коробочки... можно сильно удивиться, где этих форм только нет ))
Кстати, можно добавить и четвёртный этап - теперь сиё творение нужно съесть или подарить =)
 Я предпочла преподнести любимому. И когда мы с мужем (и с чайчиком) грызли мой шоколадный экспромт - всё никак не могли понять, ну почему в таком разнообразии шоколадного ассортимента - невозможно найти, к примеру, с кардамоном? Или имбирём? С корицей, перцем, анисом, бадьяном, с каркадэ в конце концов? =)
  Впрочем, недолго думая, мы решили, что на то он и шоколадный хендмейд.
                             
А вот и сам очередной удачный эксперемент! (с) AloeNika


Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter