4
23011

Cалатики

Салаты - гордость любой хозяйки, и к их приготовлению она подходит особенно тщательно, с выдумкой и импровизацией. И наградой за труд обычно бывает просьба гостей дать рецепт того или иного салата.

на сайте с 1 марта 2009

Полезные ссылки

Салат "Греческий"

Греческий салат, или как называют его сами греки, деревенский салат (хорьятики салата) - это традиционное блюдо греческой и кипрской кухни и один из самых популярных салатов в мире. Греческий салат - легкое, свежее, и простое в приготовлении блюдо. Классический греческий салат готовится из следующих ингредиентов: помидоров, огурцов, красного лука, приправляется солью, черным перцем, орегано и оливковым маслом. В него добавляют сыр фета, оливки (иногда также каперсы, анчоусы). Салат и уксус обычно не используется. В Америке, Великобритании, Австралии греческий салат готовят с листьями салата, помидорами, оливками, фетой и приправляют уксусом и оливковым маслом. Популярность салата стала причиной появления большого количества вариантов рецептов его приготовления.


Состав:
Куриные копчёные ноги - 4 шт.
Брынза "Fetaki" - 1 пачка.
Болгарские перцы - 4 шт.
Яйцо - 1 шт.
Маслины - 0,5 банки.
Салат - 2 больших пучка.
Немного майонеза.

Порезать курицу длинными полосками. Покрошить сваренное вкрутую яйцо. Добавить болгарский перец разных цветов, также нарезанный длинными полосками. Затем добавить брынзу, порубленную кубиками, половинки маслин и изрядное количество порезанного листового салата. Дать настояться. Перед подачей на стол заправить майонезом, учитывая, что брынза даст сок и, при слишком болшом количестве майонеза, салат может оказаться жидковатым. Не солить!

Салат "Подсолнух"

Говорят, чипсы – это удачная попытка продать одну картофелину по цене килограмма. Но еще это простор для кулинарной фантазии. Какие украшения можно придумать из красиво изогнутых золотистых пластинок! Например, лепестки подсолнуха. Сегодня готовим салат «Подсолнух».


1 ВАРИАНТ САЛАТА
Состав:


грудка куриная отварная - 200 г,
жаренные шампиньоны - 200 г,
яйца вареные - 3 шт,
сыр - 100 г,
желток - 3 шт,
маслины без косточек
чипсы "Принглс"

Приготовление

Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная куриная грудка
2) жаренные шампиньоны
3) тертые яйца на крупной терке
4) сыр, тертый на крупной терке
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. салат убрать в холодильник на 12 часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха и в серединку посыпать тертый желток.
2 ВАРИАНТ САЛАТА 

1 слой: копченый окорочек, порезанный кубиками;
2 слой: маринованный огурец, порезать кубиками, отжать;Ъ
3 слой: белки яиц, потертые на крупной терке;
4 слой: шампиньоны маринованные, слегка обжаренные;
5 слой: желтки.

Каждый слой смазывать майонезом, кроме желтков, которые нанести сеточкой майонез, в каждую ячейку положить по маслине, украсить зеленью петрушки.

Салат "Цезарь"

Салат "Цезарь" популярен во всем мире. Его слава давно добралась и до нас с вами. На самом деле это очень легкий и вкусный салатик, который очень легко и быстро готовить. А начиналось все так... Придумал его и окрестил так некто Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. В 20-ых годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана неподалеку от Сан-Диего он содержал небольшой отель с ресторанчиком, название которого оригинальностью не поражало - "У Цезаря". В один прекрасный день Независимости США, предположительно 1924 года, его отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться – в США действовал сухой закон. "У Цезаря" спиртного было достаточно, а вот с едой, которую требовали гости, был полный провал - все запасы кончились, соседние магазины были пусты или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько чего-нибудь соорудить из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. Гости были в восторге! Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик. Он внес в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности. Так или иначе очень быстро салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Среди таких приезжих были тогдашние звезды Голливуда, и даже Уолисс Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского (бывшего английского короля). Благодаря этой роковой женщине салат "Цезарь" стал известен и популярен в Европе. Настолько, что в 50-х годах Эпикурейское общество Парижа назвало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние полсотни лет.О популярности "Цезаря" говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, пару лет назад в Нью-Йорке был сделан "Цезарь" на 2 476 кг


http://www.gotovim.ru/recepts/salad/cezhar/18 рецептов этого салата
Ингредиенты:
салат пучок
копченые куриные ножки 2 шт.
яйцо 1 шт.
белый хлеб 3 ломтика
сыр 100 гр.
чеснок зубок
горчица 1 ст. ложка
лимонный сок 1 ст. ложка
оливковое масло 4 ст. ложки

Метод приготовления

Салат Цезарь - один из самых популярных салатов в мире.

Для приготовления салата Цезарь в 1 столовую ложку оливкового масла добавить раздавленный чеснок, дать настояться.

С хлеба срезать корочки и нарезать небольшими кубиками. Выложить их на противень, смазать оливковым маслом с чесноком при помощи кисточки. Выпекать в духовке при 180 гр. 8 минут.

Салат вымыть, обсушить. Листья порвать руками на кусочки и выложить в салатницу.

Взбить яйцо венчиком с горчицей, лимонным соком, солью, перцем. Влить оливковое масло.

Курицу нарезать на кусочки. Вместо копченой можно использовать отварную или обжаренную куриную грудку.

Салат перемешать с курицей, половиной тертого сыра и гренками, полить соусом. Сверху салат Цезарь посыпать оставшимся сыром и гренками.

Заправка для салата "Цезарь"


Что нужно:
филе анчоуса 12 шт.
масло оливковое 1 стакан
сыр пармезан тертый 100 г
лимонный сок (примерно 2–3 лимонов) свежий 80 мл
каперсы 2 ст.л.
цедра лимонная мелко натертая 1,5 ст.л.
горчица сухая 1,5 ч.л.
соль крупная 0,5 ч.л.
перец свежемолотый 0,5 ч.л.
чеснок 4 маленьких зубчика
Что делать:
Растолочь в ступке чеснок с солью. Добавить анчоусы, цедру, промытые каперсы, горчицу и перец. Продолжать толочь до получения однородной массы. Смешать с лимонным соком. Медленно, непрерывной струей вливать масло, продолжая разминать массу пестиком до получения однородной эмульсии. Смешать с тертым сыром.

Другой способ. Все ингредиенты, кроме масла и сыра, пюрировать в блендере. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Переложить в миску, смешать с сыром. Эту заправку можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 3 дней. Подавать на стол при комнатной температуре.

 

Салат "Цезарь"видеорецепт

Салат "Оливье"

Любимый “Оливье”: история и лучшие рецепты


источникhttp://http://gurman.myslo.ru/?p=1751
Оказывается то, что мы привыкли употреблять по праздникам в качестве салата “Оливье” совершенно другое блюдо. Тайну истинного “Оливье” его создатель Люсьен Оливье унес с собой в могилу.


До наших дней дошел лишь рецепт 1904 года, составленный со слов тех, кому посчастливилось есть оригинальный салат в московском ресторане парижской кухни “Эрмитаж” в 60-х годах XIX века.
Классический “Оливье
2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков (или 1 банка омаров), полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

Классический советский “Оливье”
4 отварных картофелины, 5 яиц вкрутую, 300 г колбасы “Докторская”, 5-6 маринованных огурцов, полбанки зеленого горошка, лук, майонез (около 30 грн.).

В 80-90-х рецепт пополнили вареная морковь, колбасу стали заменять вареной курятиной.

“Оливье” современный
4 отварных картофелины, 2 яйца вкрутую, 1 вареная морковь, 200 г отварной курятины, 2 маринованных огурца, полбанки горошка, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, майонез, соль, перец.

За рубежом наш вариант “Оливье” известен как “Русский салат”.

В последние годы оливье снова изменился, и снова до неузнаваемости! Вместо зеленого горошка нередко используется консервированная кукуруза, а рябчиков теперь заменяют не только колбасой, но и крабовым мясом.

“Оливье” по-старомосковски
4 отварных картофелины, 4 яйца вкрутую, 1 вареная морковь, 1 банка зеленого горошка, 100 г крабового мяса, 1 пачка крабовых палочек, 2 соленых огурца, 1 свежий огурец, 100 г зеленого лука, майонез.

Если же ввести в качестве ингредиента красную рыбу, то получится салат ”Царский”
4 отварных картофелины, 5 яиц вкрутую, 300 г соленой красной рыбы, полбанки зеленого горошка, 3-4 соленых огурца, майонез, раскрывает секреты газета “Сейчас”.

Салат "Мимоза"

Этот салатик,конечно, знаком многим хозяюшкам и все его делают по-разному и в то же время похоже и я не исключение


приготовление:
1 слой-вареный картофель трем на терочке
2 слой-лосось(горбуша,тунец...) в собственном соку (размять вилкой)
3 слой- морковка на терке
4 слой-яйцо (белок) на терке
5 слой-сыр на терке
Все слои промазываем майонезом.
Трем на мелкую терку желток и присыпаем последний слой

Салат "Гранатовый браслет"


Ингредиенты
300 г отварного куриного филе
2 луковицы
2-3 средних клубня картофеля
1-2 свеклы
50 г грецких орехов
1 большой гранат
соль
майонез

Куриное филе мелко порезать.
Лук мелко покрошить.
Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Добавить филе, посолить, немного обжарить, затем остудить.
Свеклу отварить и натереть на мелкой терке.
Орехи мелко порубить.
Смешать орехи и свеклу, немного посолить.
Картофель отварить и натереть на мелкой терке.
В центр большого плоского блюда поставить стакан. Вокруг него выложить картофель, смазать майонезом.
На картофель выложить филе с луком, смазать майонезом.
На филе выложить свеклу с орехами, смазать майонезом.
На свеклу выложить зерна граната и аккуратно убрать стакан.

Салат "Осенний"


Состав

куриный окорочок - 1-2 шт,
шампиньоны - 150 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
маринованные огурцы (корнишоны) - 2-3 шт,
кукуруза - 4-5 столовых ложек,
яйца - 2 шт,
майонез,
зелень петрушки, укропа,
чеснок - 1-2 зубчика,
растительное масло для жарки,
соль,
перец


Приготовление

Курицу отварить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
С кукурузы слить жидкость.
Огурцы порезать кубиками.
Яйца отварить, охладить и натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
Лук переложить в миску и на той же сковороде обжарить до золотистого цвета морковь.
Морковь выложить из сковороды.
В той же самой сковороде до золотистого цвета обжарить шампиньоны.


* Не обязательно лук, морковь и грибы обжаривать по отдельности. Можно обжарить овощи и грибы одновременно: сначала немного обжарить лук, затем к луку добавить морковь и еще немного обжарить, а затем положить грибы и жарить все вместе до золотистого цвета.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить майонез с зеленью, чесноком и перемешать.


На блюдо салат выкладывать слоями. Каждый слой немного посолить (если требуется), поперчить и смазать майонезом, смешанным с зеленью с чесноком:


половина куриного мяса
половина огурцов
грибы
половина моркови
лук
оставшаяся морковь
половина огурцов
оставшееся куриное мясо
кукуруза
яйца
Верхний слой салата смазать майонезом, украсить кукурузой и зеленью.

Салат "Сельдь под шубой"


Состав:
6 отварных картошек
2отварных морковки
2-3отварных свеклы
1 селедка
1 бан. майонеза
Овощи потереть на крупной терке,селедку нарезать мелкими кубиками. Укладывать слоями, каждый слой промазывая майонезом.

Закусочные салаты


Деревенский салатик
3 отвар..картошки
100г грибов
100г огурчиков
синяя луковица
горошек
зелень
Очень простой ,но вкусный салатик: вар. картофель,маринованные грибы и огурцы,лук,все порезать кольцами,заправить специями,зеленью и оливковым маслом!(картошечка присыпана душистым перцем,душицей и немного имбирь.)

Комментарии

16 марта 2009 в 09:02
 
Отличная, вкучная подборка!
я гранатовый браслет не делала и не пробовала...., скажите, а косточки от граната наслаждаться процессом поедания салата не мешают?
Это всегда меня останавливает от приготовления салатов, в рецептуре которых есть гранат.
автор
18 марта 2009 в 10:44
 
Отличная, вкучная подборка!
я гранатовый браслет не делала и не пробовала...., скажите, а косточки от граната наслаждаться процессом поедания салата не мешают?
Это всегда меня останавливает от приготовления салатов, в рецептуре которых есть гранат.
Нет ,косточки не мешают.Просто те кто ест гранат с косточкой, даже не заметят, а другие просто отодвинут зерна в сторону.
Например в салате подсолнух многим не нравятся маслины, но без них это будет уже не подсолнух.Приятного аппетита.
18 марта 2009 в 12:52
 
Нет ,косточки не мешают.Просто те кто ест гранат с косточкой, даже не заметят, а другие просто отодвинут зерна в сторону.
Например в салате подсолнух многим не нравятся маслины, но без них это будет уже не подсолнух.Приятного аппетита.
Спасибо!
14 марта 2013 в 11:31
 
классная подборка, обязательно попробую Подсолнух! Спасибо автору!

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter