4
56779

Айва: терпкий вкус осени

Эти ароматные плоды осени имеют терпко-кисловатый вкус. Золотистая айва такая твердая, что только отчаянный может догрызть сырой плод до конца. Недаром во времена Древнего Рима новобрачные вместе должны были съесть айву, чтобы вместе успешно преодолевать все жизненные невзгоды. Но зато блюда, приготовленные с айвой, славятся тонким вкусом, запахом и полезны для здоровья.

на сайте с 30 июля 2008

Об айве

фото jupiterimages.com


Айва - это самый невзрачный, грубоватый плод, который похож одновременно и на яблоко, и на грушу, но, увы, не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Который легко превращается в ни с чем не сравнимые мармелады, чатни, желе и цукаты, и тем не менее недооценен, отвергнут и, хуже того, забыт. Даже жители теплых субтропических районов, откуда айвовое дерево родом, давно променяли его на бархатистые персики, медовый инжир, шоколадную хурму.

А ведь айва, возможно, самый древний плод. Еще неизвестно, что именно протянула коварная Ева Адаму в райском саду. Да и Геспериды, похоже, охраняли как раз айву: ученые доказали, что золотые яблоки появились намного позже. Римский гурман Апиций хранил целые плоды айвы в меду, разбавленном молодым вином со специями. И средневековые монархи считали айвовый джем необычайным по силе афродизиаком. И всех знахарей, целителей и врачей, дружно признающих, что айва магическим образом влияет на пищеварение. Читать дальше...

Родословная айвы

фото flickr.com


Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет. Древние греки, к слову, относились к айве с глубоким почтением и считали ее символом красоты, любви и плодородия. Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва чаще используется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет. Впрочем, плоды хеномелеса также съедобны, только они более кислые. Источник...

Описание и полезные свойства айвы

Айва - красиво-цветущий кустарник из семейства розоцветных

Сорта айвы

Декоративный кустарник Айва японская

Айва японская или хеномелес получила значительное распространение на приусадебных и садовых участках как плодовое и как декоративное растение. У нее много хозяйственно-ценных качеств. Она содержит большое количество органических кислот, пектиновых и ароматических веществ.
Из плодов айвы японской получают очень вкусное и ароматное варенье, повидло, готовят компоты.
Айва японская — красивое декоративное растение. Весной она выделяется крупными яркими огненно-красными цветами, летом — большими, плотными, блестящими, как у вечнозеленых растений, листьями, осенью — многочисленными лимонно-желтыми плодами. Источник...

Айва японская или хеномелес

Японская айва: сорта, виды, посадка и уход

Использование этого раннецветущего кустарника в декоративных целях очень разнообразно: одиночные, групповые и смешанные посадки, бордюры, миксбордеры, живые изгороди...

Полезные свойства и блюда из японской айвы

Полезные свойства айвы

фото jupiterimages.com Айва на 100 г содержит 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза. В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов.
Калия в айве 144 мг, в 10 раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ.

Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.
Сок айвы готовят из зрелых плодов. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов - хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.
Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому с давних пор в странах Ближнего Востока ее использовали при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Тибетская медицина считает, что нет лучшего средства, чем айва, при болезнях ушей.

Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях. Источник...

Целебные свойства айвы

Рецепты народной медицины

Что приготовить из айвы?

фото jupiterimages.com Айва одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сухофруктами. Чтобы сделать гарнир, приготовьте айву на пару, пожарьте дольками во фритюре или потушите с лимонным соком, ванилью, медом. Тушеную айву хорошо подавать к мясу, птице, дичи. Хотите десерт — вырежьте из айвы семена, положите внутрь сливочное масло и мед и запеките в духовке. Отличный вариант для повышения настроения в промозглую погоду. Айвовая горчица — приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Если вы собрались варить компот или варенье, можно добавить вишню и персики, яблоки и груши. Но и без дополнительных ингредиентов получается прекрасно — айва в процессе приготовления становится аппетитно-розовой, как будто прозрачной, и заметно более душистой, чем в сыром виде. Айвовое варенье, пожалуй, одно из самых ароматных — в запахе и вкусе чувствуются и роза, и мед, и цитрусовые. Повидла и джемы тоже отменные. Кстати, именно от португальского названия айвы marmelo произошло слово "мармелад". Хорош и пирог с айвой — готовится он точно так же, как яблочный, только айву предварительно нужно отварить — для мягкости, и сахара потребуется меньше, потому что она слаще. Источник...

58 рецептов из айвы (gotovim.ru)

Рецепты из айвы (good-cook.ru)

94 рецепта из айвы (russianfood.com)

Рецепты из айвы на koolinar.ru

Блюда из мяса с айвой

фото jupiterimages.com


Жаркое с айвой - блюдо узбекской кузни

Готовим плов с айвой (пошаговое приготовление блюда в картинках)

"Прабабушкина толма"

Айва фаршированная

Мясо с айвой

Курица с айвой, тушеная в сметане

Рецепт рождественского гуся с айвой

Выпечка

фото jupiterimages.com


Айвовый пирог

Восточные сладости из айвы

Торт с айвой (Болгарская кухня)

Запеченая айва с фисташками

Айвовое печенье

Варенье из айвы

Неплохое варенье - не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимоновой кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму.
Варенье по данному рецепту получается довольно сухим - практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2~2,5 раза. 

Состав:
На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), горсть грецких орехов  

Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки), порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть).
Сразу же закатать в подготовленные банки. Источник...
Источник фото: flickr.com

Варенье из айвы (простой способ)

Как приготовить варенье из айвы?

АЙВОВАЯ ПАСТИЛА ПО-ИСПАНСКИ 

Промыть айву. Не очищая от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Отвварить на пару до мягкости, протереть через сито или измельчить в пюре в кухонном комбайне. Взвесить получившуюся массу и добавить столько же сахара (по весу). Переложить в кастрюлю с толстыми стенками и проварить, часто помешивая, до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.

Выложить пастилу в квадратные формы глубиной примерно 0.75 дюйма, остудить, подсушить несколько дней на солнце или в чуть теплой духовке (можно периодически, по 1-2 часа).

Нарезать квадратиками, обвалять в сахарной пудре (по желанию), хранить в плотно закрывающейся посуде, обернув в вощеную бумагу.

Подавать как десерт к кофе. Источник...

Мармелад из айвы

Айвовый ликер

Квас из айвы

Компот из айвы

Плодовая культура Айва

Описание и состав, размножение и агротехника

http://aivainfo.ru/?feed=rss2

Косметика из айвы

Увлажняющий ночной крем "Айва и алоэ-вера" для нормальной кожи, 75 мл
Книга
Автор:
Цена:
352.00 руб.
Вес:
200 г
развернуть
Восстановление и увлажнение дарят коже приятное ощущение расслабленности.
Действие:
Интенсивное увлажнение.
Натуральный экстракт айвы помогает коже восст...

Комментарии

1 ноября 2008 в 13:36
 
Спасибо за компас, айва -фрукт моей родины.........
+1!!!
30 июля 2009 в 09:54
 
Из айвы очень вкусное варенье получается и компот! Спасибо!
30 июля 2009 в 09:54
 
Из айвы очень вкусное варенье получается и компот! Спасибо!
30 июля 2009 в 09:54
 
Из айвы очень вкусное варенье получается и компот! Спасибо!
30 июля 2009 в 09:55
 
Из айвы очень вкусное варенье получается и компот! Спасибо!
30 июля 2009 в 09:57
 
Спасибо за компас! Из айвы очень вкусное варенье компот!
20 ноября 2010 в 17:36
 
Выпечка с айвой очень хороша.

А каков Чай с ней ... ммм...
12 июля 2012 в 20:25
 
Надо же сколько блюд можно приготовить из айвы.Спасибо вам за подробный рассказ и отличные рецепты!
30 мая 2013 в 14:11
 
Этот и другие полезнейшие соки Вы можете заказать на нашем сайте optimaservis.tiu.ru по ценам эксклюзивного дистрибьютора, которые ниже, чем в любом магазине. Заботитесь о здоровье-пейте натуральные соки.)

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter