4
19990

Организмы, которые практически не стареют

Старость – не неизбежность, а программа, которую можно отменить. Доводом в пользу возможности «выключения» механизма старения у человека может служить тот факт, что в мире существуют живые организмы, которые практически не умирают от старости. Ученые придумали для них термин «пренебрежимо стареющие» (negligible senescence) организмы. На сегодня известно несколько десятков таких видов.

на сайте с 4 марта 2008
Исследования нестареющих организмов должны стать одним из направлений национальной программы увеличения продолжительности жизни населения России. Поэтому так важно добиться государственного финансирования этих исследований.
Существует как минимум два признака нестарения.
Первый признак – возможность в том же темпе, как в молодости, производить потомство.
Второй признак – расти в том же темпе, как в молодости.
Морские ежи на сегодня известны науке, как самые большие долгожители на земле. Они живут 200-300 лет и не стареют.
Морские ежи никогда не прекращают расти. Одни из самых больших достигают 19 см в поперечнике (чем они крупнее, тем старше).
В 100-летнем возрасте способны производить потомство так же, как и в 20-ти летнем.
Учёные измерили у них уровни радиоактивного изотопа углерода — элемента, присутствие которого значительно возросло во всех живых организмах после испытаний атомной бомбы 1950-х. На жизни ежа изменения в среде обитания никак не отразились.
Моллюск жемчужница Моллюск жемчужница Маргаритифера, разменявшая вторую сотню лет, способна производить до 6 миллионов зародышей, в то время как её 30-летние собратья – лишь 1 миллион. И умирает Маргаритифера не от старческих недугов, а от голода, так как всё время растёт, и, в конце концов, её раковина становится такой большой, что не позволяет ей передвигаться.
Жемчужница может поделиться своей способностью не стареть с другими живыми существами. Установлен такой поразительный факт: нестареющая жемчужница, паразитирующая на атлантическом лососе, способна в несколько раз продлить ему жизнь.
Лосось Как известно, после нереста лосось скатывается в океан и умирает буквально за две недели. Миссия продолжения рода выполнена, и организм лосося запускает программу самоликвидации. Ленинградский врач Владимир Дильман еще в 80-е годы первым обратил внимание на то, что гормональные сдвиги при старении лососей и человека совпадают до деталей. Разница лишь в том, что у человека они протекают во много раз медленнее.
Наблюдения за жизнью лососей показали, что особи, заражённые личинками Маргаритиферы, после нереста не возвращаются в море, чтобы там умереть, а остаются зимовать в реке. Жемчужницы, закрепившись на жабрах лосося, впрыскивают в его кровь вещества, которые стабилизируют его гормональный и иммунный статусы и не позволяют ему умереть раньше положенного срока. Благодаря такой «дружбе» некоторые лососи нерестятся по 5–6 раз, достигая возраста 13 лет. Сходное по свойствам вещество обнаружено и у маленькой рыбки колюшки, родственницы морских коньков.
Щука На заре эволюции природа создавала бессмертные организмы. Очевидно, естественный отбор в какой-то момент решает, что он может отменить программу старения. Появляются индивиды, лишенные такой программы. И если в результате естественного отбора выясняется, что для вида это не стало катастрофой, свойство передается потомству.
В процессе эволюции ряд видов получил преимущества, которые позволили ему увеличить продолжительность жизни. Вероятно, это было связано и с условиями жизни организмов.
Например, щука – самый крупный хищник в реке. Врагов у нее нет, как и у моллюска жемчужницы, пищи достаточно. Почему бы не пожить подольше? Известна история так называемой «гейльбронской щуки», которая будто бы была лично поймана императором Фридрихом II. Рыбу пометили золотым кольцом и выпустили в 1230 году в одно из озер, где повторно выловлена через 267 лет.
Летучая мышь Птицы живут гораздо дольше, чем млекопитающие того же размера. Продолжительность жизни летучей мыши в семнадцать раз дольше, чем землеройки, самой близкой ее наземной родственницы. И птицы, и летучие мыши в процессе эволюции обрели крылья, смогли улететь от врагов и получили доступ к новым источникам пищи.
У летучих мышей есть еще один, особый, механизм продления жизни. На севере они бодрствуют всего около 4-х месяцев, а остальные две трети года спят, впадая в оцепенение. Это состояние ученые называют анабиозом. Во время анабиоза у летучих мышей температура тела падает почти до нуля, сильно замедляется дыхание и все другие жизненные процессы. Их организм при этом как бы находится на консервации.
Наблюдения за летучими мышами позволили ученым предположить, что человеческое тело тоже может сохраняться долго при низких температурах. Так родилось новое направление научных исследований – крионика.
Shorea platyclados Долгожителями среди живых организмов по праву считаются деревья. Древесные растения – самые долгоживущие организмы. Срок жизни большинства из них не превышает 700 лет, но есть и такие виды, возраст которых исчисляется тысячелетиями.
Например, сосна остистая – более 4 тыс. лет; секвойя гигантская – более 2,5 тыс. лет; фицройя – около 2 тыс. лет; арча – около 1,3 тыс. лет. На востоке штата Калифорния (США) живет сосна-долгожитель «Мафусаил», которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое дерево на земле. По оценкам экспертов, его возраст – 4772 года. А недавно от несчастного случая погибла сосна «Прометей», которая была примерно на 300 лет старше «Мафусаила» и росла в соседнем штате Невада. Подсчет колец показал, что возраст дерева составлял 4862 года.
В графстве Кент (Англия) растет тис с окружностью ствола 18 метров. Его возраст определяют в 3 тысячи лет. В эпоху завоевания Британии Юлием Цезарем тис уже был могучим старым деревом.
Древнейшее дерево гинкго, которому уже более 2000 лет, растет в северо-западной китайской провинции Шэньси и по-прежнему щедро плодоносит.
Обычная бегония, которая размножается вегетативно, практически не стареет. И через десять лет, и через сто лет, и через тысячу лет бегония будет той же самой.
В горах Тянь-Шаня найдены 1300-летние деревья арчи туркестанской.
В районе Полярного Урала была обнаружена лиственница в возрасте 486 лет, в Средней Сибири — 609 лет, на северо-востоке Сибири – 670 лет.
Изучение долгожителей животного и растительного мира, а также «пренебрежимо стареющих» организмов может дать ключ к разгадке механизма «отключения» старения и продления человеческой жизни.

Еще на эту тему

Комментарии

22 декабря 2008 в 13:58
 
Заслуживает внимания гипотеза о нестареющей расе людей, о существовании которой задумываешься, читая ранние европейские легенды про эльфов (и сидов у кельтов), а также ведический миф о особой стране за северным полярным кругом, где живут нестареющие и более совершенные люди. Так же у нас есть шумерские ануннаки, Атлантида, многосотлетние сроки жизни отдельных библейских персонажей... Я считаю, дыма без огня не было.
Одно из косвенных доказательств просто теоретической возможности возникновения отдельной нестареющей расы людей - рыбы из рода морской окунь (Sebastes): при разнице всего лишь в вид их максимальная продолжительность жизни варьирует от 12 до 200 с лишним лет! Интересен пример моллюска-жемчужницы (хотя старение первичноротых и людей менее сопоставимо): в арктических водах в полной опасностей среде (из-за льдов) естественным отбором вывелась нестареющая порода этого двустворчатого, а в более благоприятных водах у Испании срок его жизни явно ограничен 30 с лишним годами.
То ли выключение процесса старения у человека в прошлом было случайной мутацией, то ли целенаправленной работой по улучшению породы в отдельном племени, то ли вмешательством неземных сил... Но что-то из вышеперечисленного могло иметь место.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter