0
32373

Аффект

В основе аффекта лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта, который порождается противоречием между его собственными влечениями, стремлениями, желаниями.

на сайте с 10 апреля 2008

Определение аффекта

Аффект Аффект - это сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, сопровождающееся выраженными двигательными и вегетативными проявлениями. Возникает в неожиданных стрессовых ситуациях как "аварийный" способ реагирования. Для аффекта характерно сужение сознания на породившие его обстоятельства и навязанные им действия. Крайняя степень аффекта - патологический аффект. Это кратковременное психическое расстройство в форме резкого эмоционального напряжения и последующего сужения сознания вплоть до полного его отключения. Возникает как реакция на сильные психотравмирующие воздействия. Сопровождается бурными эмоциональными проявлениями, часто в виде агрессивных действий. Склонность к патологическим аффектам свидетельствует о нарушении баланса процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
Аффекты нередко возникают у маленьких детей на той стадии развития, когда мотивы их деятельности еще не приняли отчетливо осознанного характера и отсутствует произвольная регуляция поведения. Любое затруднение в удовлетворении потребностей ребенка или любой конфликт могут привести к возникновению аффекта. По мере развития сложных форм деятельности ребенка ее мотивы начинают носить более осознанный характер, эмоциональная жизнь принимает организованные формы и аффективные реакции возникают все реже. В условиях неправильного воспитания склонность к аффективному поведению может закрепиться.
В психологии выделяют также аффект неадекватности -устойчивое отрицательное переживание, вызванное неспособностью добиться успеха в какой-либо деятельности. У детей в неблагоприятных условиях аффект неадекватности может возникнуть как следствие переживания ими. ограниченности собственных возможностей и неспособности самостоятельно удовлетворить свои потребности. Дети в состоянии аффекта неадекватности становятся обидчивыми, подозрительными, раздражительными, склонными к негативизму и агрессивным реакциям. Длительное состояние аффекта неадекватности приводит к формированию и закреплению отрицательных черт характера.


Определение аффекта
Значение слова "аффект"
Что такое аффект
Аффект в психологическом словаре


Информация взята отсюда.
Изображения взяты - отсюда и отсюда

Виды аффекта

Аффект Следует иметь ввиду, что существует несколько видов аффектов. Основными двумя выделяют патологический и физиологический аффект.

Патологический аффект — кратковременное, сверхинтенсивное переживание, достигающее такой степени, при которой наступает полное помрачение сознания и парализация воли. Патологический аффект — такой вид аффекта, который полностью исключает вменяемость, а следовательно и уголовную ответственность за совершенное деяния.

Физиологический аффект — такое эмоциональное состояние лица, при котором оно является вменяемым, однако его сознание существенно ограничено. В отличие от патологического аффекта, при физиологическом аффекте лицо сознает свои действия, может ими управлять, либо имеет возможность сознавать свои действия. Именно поэтому лицо, совершившее преступление в состоянии физиологического аффекта (или некоторых других эмоциональных состояниях, о чем речь пойдет далее) подлежит уголовной ответственности.

Еще немного о видах аффекта
Аффект и его виды
Кратко об аффекте и его видах
Судебно-психологическая экспертиза физиологического аффекта


Информация взята отсюда.
Изображение взято отсюда

Особенности преступлений, совершенных в состоянии аффекта

Аффект 1. Умышленное совершение преступления против жизни или здоровья означает, что виновный сознает опасность совершаемого им действия, предвидит, что результатом его может быть смерть или телесные повреждения, и либо желает наступления таких последствий (прямой умысел), либо сознательно допускает их наступление (косвенный умысел). С этих позиций теория уголовного права и судебная практика подходят к рассмотрению умысла и в преступлениях, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевого волнения или физиологического аффекта (ст. ст. 104, 110 УК РСФСР). Вместе с тем следует постоянно иметь в виду, что аффект накладывает особый отпечаток на все элементы субъективной стороны преступления. Предвидение субъектом общественно опасных последствий совершаемых действий означает, что сознание охватывает непосредственный объект и все элементы объективной стороны. При совершении аффективного преступления виновный сознает наличие провокации со стороны потерпевшего и ее качественные особенности, характер своих действий и возможность причинения физического вреда потерпевшему. Но возбужденное состояние психики не позволяет охватить все элементы действия. Однако, как писал С. Л. Рубинштейн, «никто не назовет…действие неосознанным только потому, что человек не сознавал при этом все движения, все средства, при помощи которых он его выполнил». С точки зрения и психологии, и уголовного права обоснованно говорить о сознании общественной опасности при совершении аффективного преступления.

Особого внимания заслуживает вопрос о сознании виновным, находившимся в состоянии аффекта, противоправности убийства или причинения телесных повреждений.

Б. С. Утевский считал, что нет ни малейшего основания для принятия ссылки на отсутствие сознания противоправности в отношении всех без исключения преступлений против личности. По мнению В. Г. Макашвили, при совершении аффективного преступления человек вообще сознает преступность своего поведения, но под влиянием аффекта забывает об этом. В данном случае основанием для вменения в вину совершенного общественно опасного деяния служит то, что лицо, хотя и не сознавало, но имело возможность сознавать характер своего поступка. Обе приведенные точки зрения вызывают возражения.

Нельзя не учитывать различий в психических состояниях при совершении преступлений. В обычном состоянии человек отчетливо представляет себе противоправность, наказуемость убийства и причинения телесных повреждений. Состояние аффекта исключает осознание многих существенных моментов, связанных с совершаемым действием. Человек отвлекается от всего постороннего, даже практически важного, его сознание направляется на ограниченный круг воспринимаемых предметов и представлений и фиксируется только на том, что вызвало аффект. Противоправность перестает быть самостоятельным предметом восприятия, тормозом, но в то же время1 не выходит за пределы сознания. При аффекте осознание противоправности как бы «накладывается» на осознание фактических обстоятельств, «фактическая и оценочная стороны поведения едины и разрозненно не ощущаются». Сознание противоправности «размывается» на фоне провокации и желания причинить вред обидчику. Таким образом, сознание виновным совершаемого действия, предвидение общественно опасных последствий и сознание противоправности этого действия в указанной специфической форме составляют интеллектуальный момент умысла аффективного преступления.

2. Для решения вопроса о виде умысла в афффективном преступлении необходимо исследовать волевой момент, поскольку именно он определяет различие между прямым и косвенным умыслом.

Всякий человеческий поступок характеризуется единством сознания и воли субъекта. У человека «для того чтобы он стал действовать, все побудительные силы, вызывающие его действия, неизбежно должны пройти через его голову, должны превратиться в побуждения его воли.. .». Для правильной оценки сущности волевого момента (а при аффекте воля полностью не подавляется) следует рассмотреть мотив и цель аффективного преступления.

3. В основе определения мотива в уголовном праве лежит психологическое понимание: согласно традиционной концепции мотив—это то, что побуждает человека к определенной деятельности. В уголовно-правовой литературе обычно формулируется общее понятие мотива, которое в равной мере может быть отнесено к любому умышленному преступлению. Например, Б. Д. Овчинников определяет мотив как явление интеллектуальной психической сферы человека, как объяснение выбора поступка, его необходимости и целесообразности, побуждающее субъекта к дальнейшей психической и социальной деятельности. Выбор поступка — сложный психический акт, включающий более простые операции (выбор цели, действия, способа и объекта действия), причем каждая из них имеет свой мотив. Совокупность этих мотивов составляет мотив поступка, поведения. Таким образом, можно проследить весь процесс мотивации: с момента возникновения до реализации мотива, выделив каждый из этапов данного процесса.

Однако подобные определения мотива применимы только к преступлениям, представляющим собой акт волевого поведения. Аффективное же действие — не волевое, а импульсивное, вследствие чего мотив аффективного преступления приобретает специфические особенности, отличающие его от мотива иных умышленных преступлений.
Читать статью полностью

Аффект. Проступления, совершенные в состоянии аффекта
Преступление, совершенное в состоянии аффекта
Умышленные преступления против жизни и здоровью, совершенные в состоянии аффекта



Изображения взяты отсюда, отсюда и отсюда
Юридическая психология. Хрестоматия
Книга
Автор:
Все авторы
Цена:
124.00 руб.
Вес:
405 г
развернуть
В хрестоматию по курсам `Юридическая психология`, `Психология и педагогика профессиональной деятельности юриста` вошли тексты, отдельные фрагменты работ авторов, посвященные психолого-правовым проблемам, а также включающие результаты исследований в области общей психологии, которые имеют актуальное значение д...
Преступный аффект и вменяемость
Книга
Автор:
А. Г. Богров
Цена:
3525.00 руб.
Вес:
130 г
развернуть
Одесса - Москва, 1912 год. Издание журнала "Терапевтическое обозрение".
Издательский переплет с золотым тиснением. Сохранность удовлетворительная. Временные пятна. Расколы книжного блока. Некоторые листы не закреплены.
Настоящее издание представляет собой четвертый выпуск библиотеки журнала "Тера...
Аффект. Криминально-психологическое исследование
Книга
Автор:
О. Д. Ситковская
Цена:
66.00 руб.
Вес:
180 г
развернуть
В работе рассмотрен комплекс правовых и психологических проблем аффекта и его диагностики. Исследуется феноменология аффекта, возможности применения специальных психологических познаний по уголовным делам. Дается анализ следственной, судебной и экспертной практики; на конкретных примерах исследуются наиболее ...
Убийство в состоянии аффекта
Книга
Автор:
Незнанский Ф.Е.
Цена:
20.00 руб.
Вес:
150 г
Художественная литература Детективы. Боевики. Триллеры Отечественный детектив Современный детектив Мужская детективная проза Незнанский, Фридрих

Возможно ли управлять аффектом?

Полезные ссылки

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter