6
13800

"... мороженое, которое едят в грязном сортире"

"Если вы купите самый дорогой в мире экзотический фрукт — дуриан — положите его в целлофановый пакет, завяжите на узел, затем повторите эту же процедуру еще три-четыре раза и зайдете с внушительным свертком в отель, то уже через десять минут вся гостиница будет знать, что вы принесли в номер эту вонючку под называнием дуриан."

на сайте с 22 января 2008

Научное название: DURIO ZIBENTHINUS Семейство: Bombacaceae (Бомбаксовые)

Дуриан, который часто называют “королем тайских фруктов”, весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Существует более 200 разновидностей дуриана. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта.
Дуриан растет в жарком и влажном климате. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Когда дурианы полностью созревают, они сами срываются с деревьев, что может оказаться небезопасным для людей, которые случайно оказались в этом месте под деревом. Сезон : май - август.

Говорят, что дуриан и алкоголь – несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма. Из корнев и листьев фрукта после варки получается отличный травяной чай, который пьют для смягчения симптомов лихорадки, а семена дуриана способствуют лечению диареи. Дуриан обладает великолепными питательными свойствами. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем содержится в сладком апельсине.

Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и вне дома. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью.

Как и всякий деликатес, дуриан знает себе цену, например в Великобритании его можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США — за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около трех долларов США).

Ешьте фрукты, зажав нос

Помимо того, что дуриан – очень ценный фрукт, он обладает специфическим вкусом; англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много.

Тайцы утверждают, что дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса “Попробовать дуриан – это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое".

Благодаря своему аромату, дурианы редко идут на экспорт в соседние страны в свежем виде, чаще эти фрукты экспортируются в сушеном или консервированном виде. Дуриан – единственный фрукт в Таиланде, рекламные изображения которого висят на стенах отелей и кинотеатров, нанесены на борта самолетов, автобусов и такси. Интересным фактом является то, что дикие животные, такие как обезьяны или слоны, любят дуриан и в сезон поджидают, когда спелые фрукты начнут падать с деревьев.

Вот что говорят об этом фрукте туристы: "Если в Таиланде вы купите самый дорогой в мире экзотический фрукт — дуриан — положите его в целлофановый пакет, завяжите на узел, затем повторите эту же процедуру еще три-четыре раза и зайдете с внушительным свертком в отель, то уже через десять минут вся гостиница будет знать, что вы принесли в номер эту вонючку под называнием дуриан. Недаром дуриан не просто не рекомендуется, а строго настрого запрещается приносить в отель и на борт самолета. Аромат у фрукта настолько стойкий, что отель потом легче сжечь, чем проветрить!
Он не просто попахивает, он даже не воняет, он ужасно смердит. Поедание дуриана сродни поеданию селедки с сыром с плесенью, чесноком, луком и скипидаром над открытым канализационным люком. Если вас не стошнит — считайте повезло."

Как его едят

Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В годы большого урожая малайцы консервируют мякоть путем варки с добавлением сахара или соли. В виде консервов плоды дуриана продаются и по окончании сезона и экспортируются на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов используется для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Целые незрелые плоды можно использовать как овощи. Слегка токсичные семена употребляются в пищу поджаренными или вареными. Множество источников сообщают о необычайной ценности плода. Короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной против жара и желтухи. Плоды дуриана также считаются в Азии афродизиаком.

Из книги "Тропические плоды", авторы Б. Новак и Б. Шульц. Москва, 2002 г., с. 130-133.

Увлекательные подробности о дуриане

Результаты опроса...Что такое дуриан?

http://www.r-uniton.ru/v.2/interactive/votings/chgb/?tid=127

Итоги опроса:

Дуриан - это лекарство
2 чел. (7.4 %)
н-да, не повезло пацану с имечком
19 чел. (70.37 %)
наркотик
1 чел. (3.7 %)
фрукт
5 чел. (18.51 %)

Всего проголосовало 27 чел.

BEWARE of the DURIAN FRUIT!

Сложно передать чувства, полученные от поедания сего деликатеса...Остается попробовать самим.....

http://clearspringleaf.livejournal.com/126197.html#t2763509

До поездки в Юго-Восточную Азию мы много слышали о дуриане, считающемся королём фруктов. Обычная метафора для него - мороженое, которое едят в грязном сортире - очень вкусно, но пахнет ужасно; этот запах сравнивают то с гнилым мясом, то с тухлым луком. Я находил даже на интернете какие-то рассказы, где чувак ел его и плакал - почти как поручик Ржевский - а остановится не мог, потому что безумно вкусно.
Так вот, всё это оказалось ерундой. Запах у дуриана несколько пикантный, но не более того, не хуже, чем у сыра дор-блю. Он не гадостный - просто неожиданный для фрукта. Вот что правда - запах очень едкий, долго выветривается, поэтому в автобусы и метро нельзя с дурианом. На вкус тоже ничего особенного, сладенькая такая размазня. Хорошее манго гораздо лучше.
В общем, меня дуриан разочаровал. А местное население его очень любит, у них тут даже театр похож на дуриан.....

Я знаю как точно описать и запах и вкус! По-моему точное представление о нем можно получить - размяв ложкой обычный банан и побрызгав его плохим портвейном, или паленым коньяком. Запах, консистенция, вид и вкус будут один в один.

О! Дуриан!
Неземная нежность. А я и не знала. :(
Я купила кусочек этого восхитительного фрукта на улице. Он был очень хорошо завернут в полиэтиленовую пленку. В гостинице его аромат стал просачиваться, но я как-то не связала аромат с безобидным фруктом.
Я взяла его в Москву, как и всякую остальную экзотику.
В самолете, несмотря на кондишн тяжелый аромат гниющей плоти постепенно стал заполнять окружающее пространство.
Я ну не могла связать эту тяжелую вонь с безобидным светлым кусочком на коричневой шкурке с крупными шипами.
Когда я рвзвернула ЭТО дома, у мамы на глазах показались слезы. Я поняла, что она ОЧЕНЬ по мне скучала.
На мое предложение отведать заморскую экзотику мои дети хором покрутили у виска. Муж сказал, что если в ближайшие пять минут я не выкину ЭТО, то он готов выкинуть с этим меня, либо удалиться из дома сам!
Пришлось мне пробовать заморское чудо самой. Мне ОЧЕНЬ понравилось! Но мне никто не поверил. Я уничтожала его в гордом одиночестве на кухне, пока народ открывал форточки и закрывал двери.
С тех пор я все мечтаю как-нибудь еще попробовать этот воистину королевский фрукт.

Все не так!
Запах у дуриана совсем не пикантный и не как у сыра дор-блю. Представьте как воняет гнилой лук. А теперь гнилой чеснок. А теперь оптовый склад чеснока и лука, которые стухли. Вот так воняет дуриан. На вкус сладкая каша, но когда ешь, тошнит. Я ни разу не смогла это проглотить.


Дуриан пахнет скорее дохлой кошкой пятидневной выдержки, на вкус что-то среднее между клубникой и дыней. а вообще не передать. вкусный на вкус. только вот с запахом надо что-то делать :-(

Между прочим, очень вкусный, и к тому же полезный фрукт :) А что насчет запаха... Его все ругают за запах, а вот лично мне, сколько я его ни ел, запах отвратительным не показался. Специфический - это да. Я бы сказал - запах гниющей ФРУКТОВОЙ помойки, никакого намека на гниющее мясо. С этим запахом вполне можно смириться с учетом великолепного вкуса :))

Сложно передать чувства, полученные от поедания сего деликатеса, тем более когда обонятельный ряд не совпадает с визуальным и вкусовым. На вид фрукт красивый и на вкус очень даже приятный, но вот ЗАПАХ!!!! Это просто ужас!! Воняет бомжами, грязными носками, газом и всем, что только можно придумать неприятного. Конечно впечатление осталось двоякое.

В японский дуриан встроена защита от дурака....

И, усталый, попытался заснуть....
Наверное, мне снился кошмар. Меня догоняло стадо навозных слонов, плюющихся дурианами. Я проснулся от того, что один из них попал в меня, раскололся и залил вонючей манной кашей. С кухни устойчиво пахло дурианом. Я встал, бросил пакет на балкон, плотно закрыл окна и снова вернулся в страну дурианов. Когда очередной навозный слон протрубил мне прямо в ухо, я снова проснулся.

Читать дальше

"Сейчас помру" - подумал я и попробовал эту гадость.

Я уже оторвал первый кусочек счастья и наслаждался им, когда из детской комнаты выскочила перепуганная жена. "У нас где-то протекает газ!" в испуге прошептала она. Я тоже забеспокоился. Газ - это плохо. Я уже стал озираться по сторонам и прикидывать где у нас могут проходить газовые трубы, но понял что никакой газ у нас не течёт. "Релакс", сказал я, "это же просто дуриан пахнет!"
"Пахнет!!!" шепотом закричала Жена, "Так вонять может только внутренность полусгивхшего гиппопотама!!!"

Читать дальше

Durian

Можно купить в Москве

  • В Москве был замечен в продаже в ТК"Атриум" м. Курская по цене 300 рублей за кусочек.....

Как купить

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter