на сайте с 6 апреля 2008

Информация

Фото kinopoisk.ru год: 2007
страна: Великобритания, Испания
режиссер: Хуан Карлос Фреснадильо
сценарий: Роуэн Джофф, Хуан Карлос Фреснадильо, Джизас Олмо, ...
продюсер: Бернард Беллью, Дэнни Бойл, Алекс Гарлэнд, ...
оператор: Энрике Чедиак
В ролях: Роберт Карлайл, Роуз Бирн, Джереми Реннер ,Харольд Периньо мл....
композитор: Джон Мерфи
жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма
сборы в России: $1 541 750
сборы в США: $28 638 916
сборы в мире: $35 588 919
премьера (мир): 6 мая 2007
премьера (РФ): 31 мая 2007, «Фокс/Гемини»
рейтинг MPAA: R
время: 99 мин
Подробнее

Сюжет

редактированные статьи Д. Серегина и С. Зельвенского

Когда вирус, превращающий людей в зомби, покинул лабораторию, в Британии началась эпидемия. 28 дней спустя страна опустела. 11 недель спустя Лондон оккупировала НАТО под руководством американцев. 18 недель спустя было объявлено, что с эпидемией покончено. 24 недели спустя начались работы по восстановлению страны. 28 недель спустя выжившие находятся в «зеленой зоне» — районе Лондона, где все вроде нормально, но который американцы на всякий случай круглосуточно рассматривают в прицелы снайперских винтовок.
К Дону (Карлайл) возвращаются дети — мальчик Энди (Магглтон), помладше, и девочка Тэмми (Путс), постарше; они во время эпидемии были на каникулах за границей. Дон со слезой рассказывает им, как их мать съели зомби, — деликатно замалчивая тот факт, что в этот момент он не спасал ее, а несся прочь сломя голову. Вскоре, впрочем, дети это сами узнают.
Десятиминутный пролог фильма, в котором, собственно, и описывается нехороший, хотя и по-человечески понятный поступок Дона, сделан настолько мощно, насколько это вообще возможно.
Кажется, что рекрутированный из Испании Фреснадильо (автор несколько перехваленного триллера «Интакто») сейчас вынесет и Бойла, и Куарона с его «Дитем человеческим», и — страшно сказать — «Обитель зла-2». Не вынес, нет. Там есть еще несколько эпизодов вполне на уровне начальной погони (скажем, грандиозная бойня с участием вертолета), но в целом сюжет оказывается слабоват, герои (помимо упомянутых совестливый снайпер и отважная медработница) — плосковаты. И тем не менее это настоящий зомби-фильм — сердитый, нервный, агрессивный, полагающийся не на спецэффекты, а, наоборот, на предельное обнажение приема. Простейшие вещи — дрожащая ручная камера, истеричный монтаж, два аккорда изматывающей музыкальной темы — то тут, то там вдруг вцепляются в горло всего на несколько секунд, но этого достаточно для заражения.
Довольно эмоциональная сцена в прологе
В этой картине на мой взгляд глубоко и специфически выражаются чувства , будь то общий фон либо лица актеров. Интересно наблюдать момент проявления чувств героини, целящейся из винтовки в своего переродившегося отца, он воспринимает настолько остро, что ассортимент нравственного выбора в "28 неделях…" доходит порой до натуральной достоевщины. И это очень трогательно. Впрочем, о выборе подходящего калибра Фреснадильо тоже не забывал. Работают все пулеметы страны, небо расцвечивается следами трассеров, почти половина сцен снимается через оптический прицел. Кровь литрами плюхается на стекло камеры — а камера дрожит, кадры в ужасе захлестывают и перебивают друг друга.

Финал фильма как и вся сюжетная линия довольно интригующий. Так что вполне можно понять Дэнни Бойла, который отметил, что фильм "28 месяцев спустя" уже, считай, находится в разработке.

Плюсы

Улицы Лондона Кровавленные лица мутантов, бездыханные тела, темнота, всхлипы саундтрека и крики о помощи, - это все дешевый антураж, который режиссер Хуан Карлос Фреснадильо умело монтирует на протяжении всей картины. Идея фильма гораздо глубже, чем просто примитивный страх.
Первое, на что я обратил внимание – это масштаб фильма 28 недель спустя(28 weeks later). Огромный остров Великобритания обезлюдел полностью. Везде – запустение, брошенные дома и трупная гниль. Такое ощущение, что вместо благополучной Англии нам показывают Чернобыль и город Припять, причем съемки (отдадим должное оператору), приправленные очень качественной и к месту музыкой, выполнены на высочайшем уровне.
Вторая вещь, которая заставила меня задуматься и почувствовать эмоции, – это поведение военных. Да, оно вроде бы вполне предсказуемо, ведь ситуация выходит из-под контроля, и кардинальные средства, которые они используют, понятны и известны давно. Однако режиссер смог подать это блюдо на высочайшем уровне. Паника и безнадежность ощущалась в каждом движении, в каждом приказе, в каждом выстреле наугад, в пустоту, в темноту. Именно здесь становится понятным, что таких, как сержант Дойл (спасший в итоге детей), окажутся считанные единицы, и почти никто не спасется.
Зомби
И, наконец, третья мысль, которую я ловил и боялся упустить, - надежда. Она проскальзывает сквозь самые страшные и циничные кадры картины. Чудом спасшаяся мать девочек, чудом заведенная машина, чудом оставшиеся в живых дети, - надежда, кричит нам режиссер Хуан Карлос Фреснадильо, она еще есть. И если из десятка подобных фильмов таким чудесным совпадениям я скажу “не верю”, то здесь я скажу “да, вы меня убедили”.

Минусы


Думаю эту составляющую фильма каждый должен определить для себя сам. А в целом кроме некоторых режиссерских ляпов и трешевого угара в сцене с вертолетом мною ничего отпугивающего замечено не было.


РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ,

Видео из фильма

Кадры, постеры

Саундтрек

Другие рецензии

В основном все негативные :(

Публикую для общего ознакомления

Мой вердикт - стоит посмотреть

да и повторно смотрится весьма и весьма

28 недель спустя
Книга
Автор:
Цена:
193.00 руб.
Вес:
105 г
развернуть
Роберт Карлайл ("На игле"), Роуз Бирн ("Пекло"), Джереми Реннер ("Северная страна"), Кэтрин Маккормак ("Храброе сердце") в фантастическом экшн-триллере Хуана Френадильо ("Ин...

Комментарии

10 апреля 2008 в 14:26
 
Люблю подобные фильмы :) Обитель зла - один из любимых. Но 28 недель так и не смотрел пока, все никак. После этого компаса - точно посмотрю! Спасибо!
10 апреля 2008 в 17:08
 
+1 автору.
Обязательно найду посмотреть.
12 апреля 2008 в 19:37
 
усё.. теперь точно скачаю фильм)
15 апреля 2008 в 22:36
 
ещё бы написали, когда был снят - вообще 5 баллов
автор
16 апреля 2008 в 14:59
 
ещё бы написали, когда был снят - вообще 5 баллов
Добавил раздел - информация =) жду 5ть баллов
16 апреля 2008 в 16:52
 
Ну вообще, основная движущая сила всех подобных фильмов - внезапно напавшая тупость (приступ панического идиотизма), которая является краеугольным камнем в ключевых моментах. Т.е. - поступи ГГ разумно и все - ничего бы не было, ан нет, обязательно все ГГ, даже по умолчанию "умные" вдруг начинают тупить по страшному и совершать алогичные поступки.
16 апреля 2008 в 18:01
 
Добавил раздел - информация =) жду 5ть баллов
уже 2 плюса от меня.
ещё чуть-чуть - и будет 5.;)
автор
17 апреля 2008 в 14:27
 
уже 2 плюса от меня.
ещё чуть-чуть - и будет 5.;)
сделал инфу еще подробнее ))
19 апреля 2008 в 00:45
 
поделюсь впечатлениями от просмотра.
первый (хотя я считаю, что это был другой фильм) фильм был лучше.
психологичнее.
атмосфера постапокалиптичная передана отлично.
а здесь - нет напряжённости такой.
так что все - на просмотр "28 дней спустя".
20 апреля 2008 в 17:34
 
Теперь очень хочу посмотреть! :) Умеете Вы убеждать!

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter